В Костромской области профобучение смогут пройти представители старшего поколения, работающие на производствах

Предприятиям области помогут организовать дополнительное профессиональное обучение представителей старшего поколения. Такое решение принято губернатором Сергеем Ситниковым на областном совещании. Регион привлекает значительные федеральные средства на организацию этого процесса.

    Костромская область активно участвует в программе обучения представителей старшего поколения. В 2019 году на образовательные программы направлено 923 гражданина предпенсионного возраста — в 3,5 раза больше от запланированного количества. На эти цели привлечено более 16 млн рублей федеральных средств.
Предварительно на базе консультационных пунктов, созданных при центрах занятости, опрошено более 5 тыс. граждан предпенсионного возраста, составлен реестр участников. С каждым из них проводится индивидуальная профориентационная работа для определения личностных особенностей, профессиональных предпочтений, формируется образовательная программа с учетом потребности работодателей в квалифицированных кадрах.
В результате — все участники программы продолжают трудовую деятельность.
Большая часть прошедших обучение  в 2019 году трудятся в сфере здравоохранения, социальной сфере, образовании – 52%.
С 2020 года категория участников расширена: обучаться могут все граждане, достигшие 50-летнего возраста, в том числе, пенсионеры. Согласно новым правилам будет также предусмотрено возмещение расходов на проезд к месту обучения и проживание.
В текущем году в Костромской области планируется обучить не менее 268 человек. Сергей Ситников определил задачу активнее помогать с переобучением представителям реального сектора экономики.

«Достаточно активно начали заниматься категорией бюджетников. И это хорошо, это наш «золотой запас». Но мы с вами понимаем, что программа заточена и на то, чтобы поднять конкурентное преимущество граждан предпенсионного возраста, работающих в сфере экономики. Надо организовать эту работу и направить на дополнительное обучение представителей сферы экономики и реального производства», — поставил задачу губернатор Сергей Ситников.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *