Вспоминаем стойкость и мужество блокадного Ленинграда

 76 лет назад закрылась одна из самых драматичных и героических страниц Великой Отечественной войны.

Не чужда эта дата и нашему региону. Костромичи строили под Ленинградом оборонительные сооружения. За город сражались 118-я и 285-я стрелковые дивизии, сформированные в Костроме. В 1942 году на территорию современной Костромской области из Ленинграда было эвакуировано 37 детских домов, 28 детских садов, 13 детских яслей, 8 школ и 19 других учреждений. Тысячи маленьких жителей города на Неве, потерявшие своих родных и близких, нашли здесь свой второй дом.

Сегодня в нашем регионе проживает 122 человека, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Государство с особым вниманием и заботой относится к тем, кто пережил и выстоял в те страшные блокадные годы. Так, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», помимо пенсии получают дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Кроме того, согласно федеральному законодательству, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и являющиеся инвалидами, имеют право на получение двух пенсий одновременно: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости. В нашем регионе эти две пенсии получают более 50 человек.

Костромская область присоединилась к памятным акциям в честь 76-ой годовщины снятия блокады Ленинграда. Центральным событием станет памятный митинг у знака Детям блокадного Ленинграда в Костроме.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *