Наши меньшие друзья: Что делать, если котенок кусается и царапается?

Почти все детеныши домашних животных, в особенности кошек, любят кусать и царапать хозяев и собратьев. Бывает, что у питомца такая привычка закрепляется и на дальнейшую жизнь. Следы от кошачьих зубов и когтей долго заживают, так как вместе с ними животное «дарит» вам тысячи бактерий, из-за которых может развиться воспаление.

Эксперты рекомендует несколько мер по перевоспитанию питомца.

Во-первых, будет полезно показать животное ветеринару, чтобы выяснить, не является ли агрессия результатом недомогания (по разным причинам — от неправильного рациона и до паразитов и гормональных сбоев).

Если с самочувствием котенка все хорошо, надо выработать специальное командное слово-запрет и отчетливо и громко произносить его, когда животное будет вас чрезмерно атаковать. Это может быть что-то вроде всем известного собачьего «фу».

Не повышайте голос, иначе питомец может испугаться и поранить вас еще больше. Проследите, когда именно животное чаще кусается. Может быть, вы сами чересчур донимаете кошку своими ласками?

Произнося стоп-слово, можно легко взять животное за загривок. Это «воспитательная» зона, за которую котят берут зубами кошки-мамы.

А чтобы у питомца осталось меньше сил на агрессивное поведение, хотя бы 30 минут в день играйте с ним. Если в процессе игры котенок не кусался, наградите его лакомством.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *