Костромские предприятия увеличили объем инвестиций

За девять месяцев текущего года в экономику Костромской области поступило 13,5 миллиардов инвестиций, что на 15 процентов выше показателей аналогичного периода прошлого года. На еженедельном совещании директор департамента экономического развития Александр Свистунов рассказал о ходе реализации инвестиционного послания губернатора.

24 мая губернатор Костромской области Сергей Ситников на региональном экономическом форуме представил инвестиционное послание, в котором определил основные задачи по развитию региональной экономики и привлечению инвестиций. В том числе, использованию государственных инвестиций для развития бизнеса и реализации новых проектов, обеспечению инвестиционных площадок высококвалифицированными кадрами, сокращению сроков технологического присоединения.
Как сообщил сегодня директор профильного департамента Александр Свистунов, в экономику региона (по состоянию на 1 октября 2019 года) поступило 13,5 млрд рублей инвестиций. Это на 15,1% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рост фиксируется в сфере деревообработки, энергетики, деятельности железнодорожного транспорта, в здравоохранении и образовании.
Среди факторов роста, в том числе, инвестиционные вложения в рамках нацпроектов. За 9 месяцев объем бюджетных инвестиций превысил 1,5 млрд  рублей, это в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Всего на реализацию нацпроектов в 2019 году регион направил 4,3 млрд рублей.
В инвестиционном послании губернатором поставлена задача – увеличить к 2024 году долю инвестиций в валовый региональный продукт с 13% до 27%. Для этого разработан проект Индивидуального плана инвестиционного развития Костромской области (на период до 2024 года). Он включает в себя экономическое обоснование развития конкретных инвестиционных направлений. Цель – 153,7 млрд рублей инвестиций в 2020-2024 годах (без учета федеральных бюджетных инвестиций и инвестиций инфраструктурных монополий, вкладываемых в рамках федеральных проектов). Утвердить документ планируется до 16 декабря.
Для успешной реализации в инвестиционное законодательство региона внесены  изменения. Новеллы определили порядки предоставления преференций для резидентов ТОСЭР, участникам региональных инвестиционных проектов (РИП), инвесторам, осуществляющим затраты на восстановление объектов культурного наследия, а также реализующим проекты по строительству многоквартирных домов со встроено-пристроенными помещениями социального назначения.
Впервые в законодательство региона внесены нормы о вовлечении в инвестиционный процесс государственного имущества. Утвержден порядок контроля за реализацией проектов.
В целом, во 2 полугодии 2019 года обновленное законодательство позволило увеличить объем заявленных в бизнес-планах инвестиций по двум проектам, включенным в Реестр инвестиционных проектов Костромской области (ГК «Форест», «Сервис-Понсе»). Кроме того, в Реестр включены еще два новых проекта в сфере пищевой промышленности и АПК («Аква Стар», «Воскресенье-Агро»).
В целях поддержки бизнеса региональные департаменты проведут открытые общественные слушания для определения избыточных и неактуальных обязательных требований, предъявляемых к предприятиям и организациям на федеральном и региональном уровнях.

«Обязательно должен присутствовать бизнес на всех публичных мероприятиях. Полномочий у региональных и  муниципальных органов власти по контрольно-надзорной деятельности достаточно большое количество. Сделать надо так, чтобы это не мешало бизнесу. При этом крайностей не допускать — лишнее убрать, но чтобы обязательные и принципиальные требования остались, чтобы жизнь и здоровье людей были защищены», — подчеркнул Сергей Ситников.

Ответственными за проведение данных мероприятий назначены заместители губернатора по курируемому профилю.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *