Грантовая поддержка позволяет повысить доступность ранней помощи семьям с детьми

Детские сады Костромской области активно реализуют национальный проект «Образование». При поддержке губернатора на конкурсной основе учреждения привлекают гранты на создание и развитие консультационных центров для семей с детьми. Глава региона Сергей Ситников встретился с руководителями и педагогами детских садов, активно участвующих в проекте.

    Встреча губернатора с педагогами состоялась в костромском детском саду №100. В этом году учреждение стало победителем конкурсного отбора в рамках национального проекта «Образование». На федеральном уровне поддержаны планы по развитию консультационного центра для родителей с детьми, в том числе, раннего возраста.
Как рассказала главе региона Сергею Ситникову заведующая детским садом Ольга Синева, средства гранта будут направлены на приобретение компьютерной техники, оборудования для работы логопеда и педагога-психолога, в том числе, дидактический материал и развивающие игры.

«Будем открывать на базе детского сада консультационный центр, направленный на развитие ребятишек, не посещающих дошкольное учреждение от нуля до трех лет. Именно для родителей, у которых возникают вопросы по семейному воспитанию детей», — рассказала Ольга Синева.

Опытом работы на встрече поделились представители детского сада №56 города Костромы. Консультационный центр на базе этого учреждения был создан в 2015 году на средства муниципального гранта, а в прошлом году работа службы была активизирована за счет федеральной поддержки.
Как отметили педагоги, родители обращаются в консультационные центры с широким перечнем вопросов. Как помочь ребенку развить речь, как приучить детей прибирать за собой игрушки, какие упражнения позволяют тренировать внимательность и др. Организуются как индивидуальные, так и групповые занятия. В том числе, специалисты центра сопровождают семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы закупили оборудование и у нас появилась возможность оказывать онлайн-консультации. Ими пользуются у нас близлежащие районы. Наши мамочки – это те, кто еще находятся в декретном отпуске. У них появилась возможность прийти к нам на консультацию и оставить детей в специально организованном игровом пространстве с педагогом и спокойно получить педагогическую консультацию по запросу», — поделилась заведующая детским садом №56 Светлана Орлова.

По итогам конкурсных отборов уже три детских сада Костромы получили грантовую поддержку. В Буе федеральные средства направили на укрупнение уже действующего консультационного центра на базе детсада «Лесовичок», теперь он носит статус ресурсного. В 2020 году гранты Министерства просвещения получат девять дошкольных учреждений в Костроме, Шарье, Галиче, Волгореченске и Мантурове.

«Никто не заходил с новым проектом, все заявлялись с проектом, который делали до грантовой поддержки. Грантовая поддержка позволит эти проекты активизировать, охват больший обеспечить. Огромное спасибо за ту работу, которую проводите. Любая ваша победа на федеральном уровне – это украшение Костромской области», — обратился к участникам встречи губернатор Сергей Ситников.

Глава региона рекомендовал педагогам активнее заниматься просветительской работой в интернете по воспитанию детей, используя для этого возможности социальных сетей и специализированных сообществ. Также Сергей Ситников поручил определить систему поощрения для руководителей детсадов – получателей федеральных грантов.

  Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *