Производство «домов-конструкторов» наращивают в Костромской области

Это набор балок из клеёного бруса, купив который, можно собрать готовый дом за несколько месяцев. Как изготавливают так называемые «домокомплекты», и почему высшие чины государства предпочитают дома из костромского бруса – в репортаже «Вестей» из Макарьева.
Приемщики макарьевского ООО «МАС» осматривают свежую партию сырья. Фирма работает не с кругляком, а уже с обработанными досками. Контроль строгий. Каждую дощечку проверяют на гниль, повреждения, наличие черных сучков. Замеряют рулеткой длину, ширину и толщину.

Светлана Твердохлеб, мастер деревообработки ООО «МАС»: «Весь материал мы разбираем на породы. Например, сосна, елка, лиственница. Должен быть определенный размер, чтобы доска была не гнилая».

Со склада всё сырье отправляется в сушилки. В течение 12 дней доски высушивают. Уровень влаги догоняют до 10%, как положено по технологии. Это гарантия, что в будущем готовое изделие не поведет. Только после тщательной сушки доски отправляются в цех.

Сначала доски строгают, потом распиливают на мелкие куски. Это нужно, чтобы снять напряжение древесины и избавиться от поврежденных участков. Следующий этап обработки – линия сращивания. На выходе – цельная доска длиной до 13,5 метров. Доски склеивают между собой, прессуют и обрабатывают на чашкозарезном станке. В брусе делают специальные пазы, чтобы потом можно было детали складывать, словно конструктор.

Из таких домокомплектов можно собрать абсолютно любое строение, которое прослужит почти 100 лет. Говорят, дома из макарьевского бруса есть у высших чинов государства.

Михаил Новичков, соучредитель ООО «МАС»: «Мы выпускаем домокомплекты непосредственно под проект. Они как конструктор «Лего» потом собираются. Дома очень благоприятные для жизни. Они не требуют наружной и внутренней отделки, по сути, шлифуются, красятся. Это создает экономическую выгоду, благоприятный микроклимат для жизни».

В месяц ООО «МАС» выпускает около 200 кубометров готовой продукции. Ежегодно объемы растут на 20%. Рынки сбыта – по всей России: Кострома, Ярославль, Иваново, Москва, Калининград. Дома из Макарьевского бруса есть даже на Красной поляне в Сочи. В планах – расширение. Макарьевские переработчики уже купили третью сушилку для досок. В наличии еще один четырехсторонний станок – для крупногабаритных балок. Сейчас ООО «МАС» готовится выпускать прессованные брикеты опилок – для цирковых манежей и автосервисов.

ГТРК Кострома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *