Сергей Ситников поставил задачи по подготовке ко второй волне осеннего паводка в регионе

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел в Солигаличе внеплановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Поставлены задачи по осуществлению круглосуточного мониторинга и принятию безотлагательных мер по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в зоне осеннего паводка.

На территории Костромской области в связи с неблагоприятными погодными условиями и постоянными осадками сложилась сложная паводковая обстановка.
В течение последних суток на фоне выпадения обильных осадков отмечался интенсивный рост уровня воды на подавляющем большинстве рек. Наиболее сложная ситуация сложилась в Солигаличском районе, где 6 ноября с 19.30 был введен режим чрезвычайной ситуации. В Солигаличе в результате осеннего паводка  подтоплено 68 приусадебных участков, а также пять жилых домов.
По  требованию губернатора в муниципальное образование были направлены дополнительные силы областной службы спасения, МЧС и департамента региональной безопасности. Организованы лодочные переправы, а также откачка воды из домовладений с помощью мотопомп.
Сегодня в ходе КЧС представители регионального гидрометцентра, МЧС, районной администрации и коммунальных служб доложили о развитии паводковой ситуации и принимаемых мерах по оказанию помощи населению. В целом было отмечено, что электрические сети, а также сети водоснабжения и канализования полностью функционируют. Люди в полном объеме обеспечены продовольствием и возможностью получать медицинскую помощь.
Как сообщила в ходе совещания глава Солигаличского района Ольга Чичерина, предварительный ущерб от паводка оценивается в 2 миллиона рублей. Муниципалитет готов направить более 700 тысяч рублей на ликвидацию последствий непогоды.
Губернатор поставил перед департаментом финансов Костромской области и администрацией Солигаличского района задачу отработать вопрос о выделении дополнительной финансовой помощи району.
Отмечено, что вчера днем рост воды в Солигаличе остановился, и в течение минувших суток уровень воды упал практически на метр. Этому, в том числе, способствовал сброс воды на Нижегородском гидроузле, который был произведен после обращения главы региона Сергея Ситникова в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы).
Тем не менее, губернатор поставил перед департаментом природных ресурсов задачу обеспечить круглосуточный контроль уровня воды на главной водной артерии региона – реке Волге, а также других реках. Если в ближайшее время серьезного падения уровня воды не будет, необходимо повторно обращаться в Росводресурсы для принятия дополнительных мер по сбросу воды на гидроузлах.
В ходе заседания КЧС о ситуации в своих муниципальных образованиях также доложили главы города Буя, Парфеньевского, Антроповского и Чухломского районов. Здесь в результате неблагоприятных погодных условий также отмечалось резкое поднятие уровня воды, подтопление приусадебных участков и некоторых участков дорог. Все необходимые меры для защиты граждан  приняты.
По информации регионального  метеорологического центра в ближайшие два дня в регионе будут наблюдаться отрицательные температуры, однако уже в воскресенье прогнозируется очередное повышение температуры, что может стать причиной второй волны осеннего паводка.
Губернатор  Сергей Ситников поставил перед главами районов задачи по обеспечению постоянного мониторинга уровня воды в реках, организации оперативной прочистки трубопереливов на дорогах во избежание затопления мостовых переходов, а также контролю за обеспеченностью граждан медикаментами, дровами и продуктами питания. Особое внимание также необходимо уделить контролю за детьми, обеспечению их безопасности. Перед правоохранительными органами стоит задача обеспечить патрулирование подтопляемых территорий для предотвращения возможных случаев мародерства.

«Все привлечённые силы и средства остаются на подтопленных территориях и продолжают работать, обеспечивать безопасность людей и необходимую помощь. Очень рассчитываю, что Верхневолжское бассейновое управление произведет серьезный сброс воды на Горьковском водохранилище, и вода будет уходить гораздо быстрее», — прокомментировал Сергей Ситников.

  Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *