Костромская область расширяет действие закона о семейном сопровождении граждан пожилого возраста

Поправки в закон, подготовленные администрацией региона, позволят увеличить число пожилых граждан, принятых на семейное сопровождение. Новая форма поддержки граждан старшего поколения реализуется в Костромской области в рамках внедрения системы долговременного ухода.

   Костромская область – один из пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода. Проект реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Демография».

«Мы должны сформировать ряд новых направлений на стыке здравоохранения и социального обслуживания. Так, надо в корне изменить систему помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе и в стационаре, и дома. Необходимо настроить ее на потребности конкретной семьи, конкретного человека», — подчеркнул Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию.

В Костромской области одной из форм поддержки граждан старшего возраста стало семейное сопровождение. Жители региона, принимающие обязательства по уходу за одинокими бабушками и дедушками в условиях совместного проживания с ними, получают ежемесячные выплаты. С начала действия закона новые семьи обрели около десяти пожилых людей.
Поправки в региональный закон, разработанные и одобренные администрацией региона, позволят расширить практику применения семейного сопровождения пожилых граждан. Так, предлагается увеличить возрастные пределы для людей, желающих оформить уход за одинокими пожилыми гражданами – до 65 лет у мужчин и до 60 лет у женщин. Кроме того, изменения предполагают снятие ряда ограничений на условия проживания граждан, оформляемых на семейное сопровождение.
Изменения в региональный закон направлены на рассмотрение депутатов Костромской областной Думы.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *