В администрации Костромской области обсудили комплекс мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних

Совместная работа органов исполнительной власти и правоохранительных структур Костромской области по профилактике правонарушений несовершеннолетних способствовало сокращению преступлений, совершенных подростками, более чем на 40%. Такие данные были озвучены на заседании областной межведомственной комиссии по общественной безопасности и профилактике правонарушений. Совещание провел заместитель губернатора Владимир Кирпичник.

В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних в Костромской области в рамках межведомственного взаимодействия реализуется комплекс  мероприятий.
    В частности, в рамках акции «Школа полиции» прошла разъяснительная работа среди учащихся образовательных учреждений, их родителей и законных представителей по существующим формам и методам вовлечения несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность, а также вопросам юридической ответственности за совершение противоправных действий.
    Проведены тематические программы, беседы, игры, «круглые столы», направленные на профилактику детской и подростковой преступности, в том числе, в сфере незаконного оборота наркотиков, предупреждения вовлечения подростков в  деятельность криминальных субкультур, профилактику дорожно-транспортного травматизма,  выработку у детей и подростков правил поведения в экстремальных ситуациях, а также направленных на патриотическое воспитание, формирование позитивного отношения к деятельности органов внутренних дел.
    В течение года сотрудники УМВД России по Костромской области провели около 2,5 тысяч лекций и бесед в местах организованного отдыха несовершеннолетних. Размещено свыше 13 тысяч профилактических материалов.
    По данным начальника отдела по организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД Александра Лебедева, принятые меры оказали положительное влияние на состояние «подростковой» преступности. Более чем на 40% сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 46% – в состоянии алкогольного опьянения, на 34,5% — на улицах и в общественных местах. Количество несовершеннолетних, установленных за совершение преступлений, снизилось на 32,1%, в том числе, школьников и учащихся техникумов и колледжей.
     Основой в работе департамента по труду и социальной защите населения Костромской области по профилактике асоциального поведения детей является позитивная профилактика – это вовлечение несовершеннолетних в социально значимую деятельность, организация их досуга и занятости в профильных клубах, кружках, секциях. Ежеквартальный мониторинг показал, что в настоящее время в специализированных учреждениях охват досуговой деятельностью составил 100%.
     Для обеспечения системного подхода в работе комплексных центров социального обслуживания населения по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с 2019 года созданы 5 тематических опорных площадок – в Макарьевском  районе, г. Шарье и Шарьинском районе, Павинском районе, г. Мантурово и Костроме. Здесь организованы родительские клубы по формированию воспитательного потенциала родителей, по развитию технологий социально-правового просвещения детей и родителей, а также развитию системы профилактики правонарушений детей, вступивших в конфликт с законом.
     В целом, по итогам 9 месяцев специалисты системы провели свыше 6100 профилактических выездов (выходов) в семьи, находящиеся в социально опасном положении. В ходе патронажей проведена работа, направленная на улучшение детско-родительских отношений, формирование здорового образа жизни, профилактику вредных привычек, жестокого обращения с ребенком в семье, организацию досуга детей.
     Показателем эффективности проведения профилактической работы с семьями является увеличение количества семей, снятых с учета в связи с улучшением ситуации в семье. За 9 месяцев 2019 года по данному показателю снято с учета 324 семьи, 674 ребенка, находившихся в социально опасном положении.
«Этот год у нас складывается весьма удачно и с точки зрения статистических показателей, и с точки зрения работы, которая проводится с несовершеннолетними по профилактике правонарушений, преступлений. Мы очень активно поработали с точки зрения повышения требовательности к условиям нахождения и контроля за несовершеннолетними в социально-реабилитационных центрах. В целом, я отмечаю, что удовлетворен той работой, которая проделана. Но, безусловно, нам предстоит еще многое сделать», — отметил начальник УМВД России по Костромской области Вадим Казьмин.
 «Отрадно отмечать положительную тенденцию, потому что в прошлом и позапрошлом годах ситуация была очень напряженной. Но тем не менее отдаем себе отчет, что обстановка может измениться в любую сторону, под влиянием любых факторов. Поэтому все темы и формы работы взаимодействия, которые выработаны, продолжаем использовать, а также мониторим ситуацию, чтобы вовремя принимать меры реагирования в постоянно изменяющейся обстановке», — подчеркнул заместитель губернатора Владимир Кирпичник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *