Водитель специально облил вас грязью из лужи: что делать?

Наступила самая грязная пора — как для водителей, так и для пешеходов. Большинство водителей снижает скорость перед лужей, особенно если рядом проходят люди, но некоторые недобросовестные автовладельцы специально набирают обороты, чтобы облить пешеходов, считая это забавным. Давайте подробно разберём, как можно наказать такого автомобилиста и чем ему будет грозить такая «забава».

Такие «шутки» влекут за собой материальный ущерб и ответственность за хулиганство. В первую очередь вам необходимо запомнить марку автомобиля, его номер, местоположение облившего вас из лужи водителя, а также точные дату и время происшествия. Перекрёстки оборудованы камерами дорожного слежения, а в крупных городах и вовсе практически отсутствуют «слепые зоны» на дорогах. Запись с камеры видеонаблюдения вам потребуется при составлении заявления в полицию.

Во вторую очередь вам потребуется документ, подтверждающий нанесение ущерба: это может быть чек от химчистки вашего пальто или документ о том, что техника, которая была у вас в руках или карманах вышла из строя, к примеру, смартфон или планшет. Все документы должны быть приложены к заявлению в полицию. Вдобавок в заявлении следует рассказать о преднамеренности водителя. Ведь осознанное причинение материального вреда, если он больше 5000 рублей, грозит уже уголовным наказанием по статье 167 УК РФ, а не просто административным (ст. 7.17 КоАП РФ). Шутнику вынесут штраф в размере 40 тысяч рублей и назначат исправительные работы.

Любой автовладелец должен знать, что понесёт наказание даже за непреднамеренный ущерб, так что тормозить перед лужей в любом населённом пункте обязательно.

Надеемся, что эта статья добавила вам уверенности в передвижении по пешеходным тротуарам в осеннюю пору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *