Александр Кожокару подарил детям капельку счастья

Для ребят из центра помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Макарьевского района Костромской области этот ноябрьский день был не совсем обычным. К ним в гости по приглашению благотворительного фонда «География добра» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» с мастер-классом приехал очень интересный человек —  высоко классный шеф-повар одного из московских ресторанов — Александр Кожокару, известный в своих кругах как дипломант, медалист и призер международных чемпионатов по кулинарии.

Мастер-класс – форма учебы, которая предполагает совместную деятельность. Так и на мастер-классе по кулинарному делу ребята сами пробовали приготовить два блюда:  мексиканскую кесадилью и молекулярное мороженное.

На глазах у детей за считанные минуты была приготовлена (выражаясь по-русски) ароматная большая лепешка из пресного теста, начиненная мясом куры с овощами и вкуснейший десерт, который любят все.

После дегустации московский гость отвечал на многочисленные вопросы, выдавая самые важные секреты своего мастерства и профессии  повара. Чувствовалось, что перед детьми был не просто высококлассный специалист, но личность, с собственным взглядом на мир и свою профессию. И вот почему.

Для Александра Кожокару такие поездки – не редкость. Только в этом году на счету талантливого кулинара 18 мастер-классов в социальных учреждениях нашей области – детских домах, детских хосписах, воскресных школах, в том числе Костроме, Волгореченске, Островском и других местах. На мой вопрос, зачем ему, преуспевающему мастеру своего дела, лишние проблемы и хлопоты, связанные с неудобствами дальних поездок, Александр ответил так:

— Мне нравится дарить детям радость, тем более таким, которые чем-то обделены. Когда я приезжаю в детский хоспис – вижу, как у детей искрятся глаза, вижу их эмоции, всегда позитивные, и после таких встреч сам чувствую себя немного по-другому. Ведь отдавать, когда это идет от души, всегда приятнее. Это чувство не сравнимо ни с чем, и я могу только пожелать пережить его всем. Многие говорят это пиар. Нет, мне пиара в жизни хватает, без этих поездок. А здесь я сам получаю  что-то очень важное для себя. И от этого мне бывает  хорошо. Вот и все. Были случаи, когда после таких встреч мне писали бывшие воспитанники соцучреждений: «Благодаря таким людям как Вы, я сейчас не наркоман, не алкоголик, не сел в тюрьму и я живой». Знаете, это дорогого стоит…

В завершение интересной и вкусной встречи дети подарили московскому гостю сувенир, сделанный собственными руками из соленого теста.

Дарить детям капельку счастья, доброты, участия. Как это важно! И если бы все мы пытались это делать – наш мир был бы лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *