Нацпроект в действии: Новая техника на защите лесных массивов

Общая площадь Макарьевского лесничества составляет 428 363 га, это одно из самых крупных лесничеств в Костромской области. Противопожарные мероприятия, патрулирование лесов, ликвидация лесных пожаров, выявление незаконных рубок, восстановление леса — это не полный список того, что приходится делать работникам Макарьевского лесничества  и Костромской базы охраны лесов на территории Макарьевского муниципального района Костромской области. Оснащение лесопожарной техникой в районе началось в 2010 году, когда было создано областное бюджетное государственное учреждение «Костромская база охраны лесов».

В 2012 году были введены в эксплуатацию пожарно-химические станции третьего типа (ПХС-3) , базирующиеся в Костроме, Нее, Мантурове, Шарье и Макарьеве.

Макарьевская ПХС-3 является структурным подразделением ОГБУ » Костромская база охраны лесов» и служит целям совершенствования системы охраны лесов от пожаров, обеспечению пожарной безопасности и тушению лесных пожаров на землях лесного фонда.

В своём арсенале Макарьевская ПХС-3 имеет технические средства для тушения лесных пожаров, средства дистанционного мониторинга лесов. Штат работников имеет соответствующую квалификацию.  Техническое дооснащение пожарно-технической станции значительно осуществляется в рамках региональной программы «Сохранение лесов на территории Костромской области» национального проекта «Экология». В этом году макарьевской пожарно-химической станции 3 типа Костромской базы охраны лесов было выделено четыре единицы специальной техники. На ее приобретение потрачено более 8 миллионов рублей.

Грузопассажирский автомобиль УАЗ 390945 с дополнительным комплектом противопожарного оборудования, предназначенный для патрулирования, доставки людей и противопожарного оборудования к местам лесных пожаров, проведения необходимых противопожарных работ, связанных с предупреждением и тушением лесных пожаров.

Автомобиль повышенной проходимости ГАЗ 33088 «Егерь» — отлично совмещающий в себе возможность перевозки пассажиров, грузов и оборудования.

Трактор лесопожарный на гусеничном ходу, на базе ТЛ 4 — для создания заградительных и опорных полос путем минерализации почвы и нанесения жидких и огнетушащих составов и пены, тушения низовых и почвенных пожаров жидким огнетушащим составом, прокладывания новых и восстановления ранее проложенных минерализованных полос.

Как нам стало известно, доукомплектовка Макарьевской ПХС 3 типа будет продолжена. Ожидается поступление новой специализированной техники и противопожарного оборудования, которое поможет предотвратить и ликвидировать неконтролируемое стихийное горение любой сложности, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. 

Сергей Ильинский  ученик 9  «б» класса средней школы №2 города Макарьева, член школьного лесничества:

-Проблема лесных пожаров актуальна для нашего региона. Благодаря полученной специализированной техники для патрулирования лесов района, предупреждения и тушения лесных пожаров, будет обеспечена эффективная профилактика и оперативная борьба с загораниями в лесных массивах. Это также позволит повысить порядок и дисциплину в лесах в результате наземного патрулирования территории.

Владимир Машков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *