Народные приметы: 27 октября — Прасковья Пятница, Льняница, Грязниха

27 октября церковь вспоминает житие святой Параскевы Сербской. Святая родилась в X веке в городе на берегу Мраморного моря на территории современной Турции. Семья девушки была православной, ее брат был священнослужителем в сане епископа Мадитоса. После смерти родителей Параскева раздала все богатство нуждающимся и отправилась в Константинополь, там же она приняла монашество. Через пять лет девушка отправилась на Святую Землю, там она и жила отшельницей почти до самой смерти. Возле ее нетленных мощей совершаются исцеления и чудеса. Параскеву считают покровительницей Молдавии.

У крестьян это время года было безрадостным: частые дожди и тающий снег превращали дороги в грязные канавы, поэтому люди особо никуда не выходили, даже до соседнего дома было добраться очень сложно. Женщины готовились к зимней работе, особенно к прядению.

«На Параскеву» начиналась подготовка льна, его надо было обтрепать и помять. Но начинать прясть в этот день было категорически запрещено, кто нарушит запрет, считалось, может лишиться зрения. Такой запрет распространялся на все пятницы, поэтому в народе преподобную и прозвали Прасковьей Пятницей.

Погодные приметы

Дороги очень грязные — зима начнется через четыре недели.
Много звезд на небе — в следующем году будет богатый урожай.
Выпал снег — в мае будет ненастная погода.
Много ягод на рябине — лето будет дождливым.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *