Народные приметы: 25 октября — день Прова, день Андрея

По народным приметам на 25 октября крестьяне смотрели на звездное небо и гадали. Говорили, сколько звезд, столько и людей на земле проживает. В народе считали, что если человек на свет появился, то новая звездочка на небе зажглась. Если кто-то умер на земле, то звезда с небе падает. Раньше люди безумно пугались, если видели комету. На Руси думали, что именно это небесное хвостатое «светило» посылает войны, плохой урожай, неизлечимые болезни, смерть и несчастья.

25 октября старались не веселиться и не смеяться. Чем громче хохочешь, тем больше бед себе напророчишь. Не желательно было ссориться, обижать человека и браниться. Все это могло накликать несчастье.

По народным приметам на 25 октября нельзя было спрашивать, кто пришел, если в дверь постучали. Хозяйки варили кашу, потому что крупа была многим похожа на звезды на небе. Кушали кашу с вареньем и маслом.

Христиане почитали 25 октября великомучеников: Андроника, Прова и Тараха. Они были истинными христианами, за что преследовались язычниками и попали в немилость к императору Диоклетиану. Но даже во время жестоких пыток они не отреклись от своей веры. В конце концов, император приказал кинуть их к диким зверям, но животные даже не прикоснулись к ним. Прова, Андроника и Тараха язычники обезглавили.
25 октября поминают святого Андрона-звездочета. Именно по этому, в этот день совершается много обрядов, связанных с сияющими на осеннем небе звездами.

Народные приметы на 25 октября

Тот, кто 25 октября на свет появился, жизнь несчастливую проживет. Зато он может по звездам судьбу предсказывать. Его камнем-талисманом можно считать янтарь
В этот день все старались по звездам погадать на будущий урожай и погоду. Если на небе звезды плохо видны, то к ясной и солнечной погоде. Если звезды на небе слабо мерцают, то жди снегопада
Если небо ночью звездное, то ожидается отличный урожай
Если ветер 25 октября северный дует – к холодной погоде
Если ветер дует с юга – к ясной и теплой погоде
Ветер слабый, переменчивый и сильный – ненастная погода будет долго держаться
По народным приметам на 25 октября от звезд исходит сияние синего цвета – снега зимой будет много

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *