Народные приметы: 15 октября — Киприан и Иустина

В этот день православные христиане вспоминают священномучеников Киприана и Иустину. Киприан, живший в III веке в Антиохии, был жрецом в храме Аполлона. Среди народа он был известен как языческий мудрец и могущественный волхв.

Многие люди обращались к нему за магической помощью и советами — не стал исключением и богатый юноша знатного происхождения Аглаид, влюбленный в прекрасную Иустину. Аглаид попросил Киприана сделать так, чтобы Иустина влюбилась в него. Девушка всякий раз отвечала отказом Аглаиду, поскольку хотела посвятить жизнь служению Христу.

Согласно преданию, Киприан три раза насылал чары на Иустину, но она всякий раз побеждала страсть молитвой и постом. Тогда оскорбленный жрец наслал беды и мор сначала на ее родительский дом, а затем и на весь город. Она вновь начала молиться, и все прекратилось. После этого Киприан принял крещение и изменил свою жизнь — уже через год он стал иереем, а затем и епископом. Иустину он сделал диакониссой и игуменьей женского монастыря. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане Киприана и Иустину подвергли пыткам, а затем убили. Это произошло в 304 году.

На Руси в этот период заканчивали сбор урожая — начиналось время девичьих посиделок, за которыми следовал осенний свадебный сезон. На посиделках девушки танцевали, пели и готовили угощенья. К ним «на огонек» часто заходили парни с орехами и сладостями. Днем занимались шитьем и пряли. Мужчины утепляли дома к зиме и заготавливали дрова.

Погодные приметы
Появился иней — погода будет солнечной и сухой.
Дует холодный ветер и идет дождь — зима будет очень суровой.
Листопад — к скорому похолоданию.
Снег выпал — через 40 дней быть зиме.
Подул северный или восточный ветер — к холодной зиме.

Gismetio.ru

Фото Тамары Данилович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *