Костромские и калининградские ювелиры подписали соглашение о стратегическом партнерстве

В рамках рабочего визита в Калининград Гильдия ювелиров Костромской области подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области». Регионы намерены реализовать комплекс мероприятий по обеспечению эффективного сотрудничества в сфере ювелирной промышленности и подготовки кадров для отрасли.

 Опыт сотрудничества костромских и калининградских ювелиров весьма успешен. Ежегодно ювелирные компании Калининграда представляют свои изделия на Международном ювелирном фестивале «Золотое кольцо России», проходящем в Костроме. Украшения с янтарем востребованы и пользуются спросом у костромичей.
В свою очередь представители Первой янтарной компании Костромы принимали участие в Международном экономическом форуме янтарной отрасли  в Калининградской области.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов по итогам  встречи с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым отметил, что ювелирная отрасль — одно из перспективных направлений сотрудничества регионов.

«Хочу похвалить костромичей за активную работу в рамках Госсовета. Мы общаемся в рабочей группе по промышленности, в рабочей группе по развитию малого и среднего предпринимательства. И Костромская область представляет очень качественные и проработанные предложения по изменениям, по совершенствованию законодательства, которые в первую очередь облегчат жизнь в экспортном смысле нашим ювелирам», — отметил Антон Алиханов.

Сегодня соглашение о стратегическом партнерстве в сфере ювелирной отрасли подписали генеральный директор Кластера янтарной промышленности Калининградской области Антон Федосов и председатель Гильдии ювелиров Костромской области Флун Гумеров.
В соответствии с подписанным соглашением стороны планируют реализовать мероприятия, направленные на совместную разработку новых продуктов, востребованных рынком драгоценных металлов и камней, организовать взаимодействие по совершенствованию таможенного регулирования и торговли.
Кроме того, представители ювелирного сообщества регионов планируют организовать проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, нацеленных на производство новых продуктов и оборудования. Проводить совместные выставочные и экспозиционные мероприятия на территории России и за её пределами.
Важным направлением сотрудничества может стать налаживание партнерских отношений между образовательными организациями, занимающимися подготовкой специалистов для ювелирной отрасли (Красносельское училище художественной обработки металлов и Государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Художественно-промышленный техникум»).
Планируется обеспечить обмен опытом преподавательских составов, участие студентов в проводимых на территории регионов олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства; прохождение практики и стажировки студентов на ювелирных предприятиях регионов.

«Развитие отрасли в регионе стало возможным, в том числе, благодаря ювелирной школе, которая сформировалась в регионе с появлением в конце 19 века училища художественной обработки металлов, которое существует и успешно работает и сегодня. В связи с тем, что у нас есть школа, мы готовы делиться нашими традициями, заниматься подготовкой. Хочется отметить, что на чемпионате WorldSkills в Казани выпускник училища стал победителем в компетенции «Ювелирное дело» — первым в мировом рейтинге», — отметил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В рамках совместной работы в Межведомственной рабочей группе по обеспечению устойчивого роста несырьевого сектора экономики также планируется продолжить работу по внесению изменений в нормативное регулирование ювелирной отрасли. В настоящее время на федеральном уровне запланирована поддержка 5 приоритетных кластеров, включая ювелирный кластер Костромской области и янтарный кластер Калининградской области, обладающих наибольшим потенциалом экспорта.
Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *