Костромская и Калининградская области утвердили план сотрудничества до 2021 года

Костромская и Калининградская области договорились о развитии экономического взаимодействия, продвижении продукции на новые рынки сбыта, обмене передовым опытом в сфере инвестиционной политики, организации совместных туристических и культурных мероприятий. Сегодня главы двух регионов Сергей Ситников и Антон Алиханов подписали план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

 Соглашение о сотрудничестве двух регионов подписано в июне 2017 года. При этом определён широкий круг вопросов для расширения взаимодействия — в сфере экономики, промышленного производства, привлечения инвестиций, сельского хозяйства, науки и высоких технологий, образования, здравоохранения,  социальной защиты, культуры и туризма.
Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников и губернатор Калининградской области Антон Алиханов в ходе рабочей встречи подписали план мероприятий по реализации соглашения на 2019 — 2021 годы.
В рамках подписанного документа регионами запланированы мероприятия по установлению экономического  взаимодействия представителей бизнеса и деловой среды, научно-техническому сотрудничеству и продвижению продукции на новые рынки сбыта.

«Вы приезжаете к нам уже не первый раз, и мы очень рады тому взаимодействию, которое у нас складывается. Правительство нашего региона большое внимание уделяет развитию межрегиональных контактов. Надеемся, что после подписания плана по сотрудничеству, мы реализуем много интересных совместных проектов», — отметил в начале встречи губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Калининградскую область мы рассматриваем как перспективного партнера с большим потенциалом для взаимовыгодного сотрудничества. Кострома сегодня является ювелирной столицей России, у нас производится более 50% российских ювелирных изделий. Калининград известен своими удивительными по красоте украшениями из янтаря. И мы очень хотим, чтобы  мы объединили свои возможности в данной отрасли», — сказал губернатор Сергей Ситников.

Стороны планируют совершать регулярный обмен делегациями для изучения передового опыта регионов в сфере инвестиционной политики, государственно-частного партнерства, формирования индустриальных парков и потребительских кооперативов. Достигнуты предварительные договоренности о развитии сотрудничества в сфере деревопереработки.

«Мы сегодня обсуждали проекты, которые связаны с лесом. У нас 20 процентов леса, а в Костроме 80 процентов территории — это лес. И там, соответственно, есть серьезный кластер по лесопереработке. У нас также есть переработчики, мебельщики. Я думаю, мы сможем здесь договориться. Поручения такие мы дали», — рассказал глава Калининградской области Антон Алиханов.

В рамках сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса Костромская и Калининградская области планируют обеспечить содействие региональным сельхозтоваропроизводителям для сбыта продукции в торговых сетях.
Большое внимание регионы планируют уделить культурному взаимодействию – организации гастрольных концертов и спектаклей местных творческих коллективов, передвижных выставок, проведению рекламных туров для представителей туриндустрии, оказанию взаимной поддержки в рамках реализации межрегиональных туристских маршрутов, образовательного туризма.

«Мы обсуждали возможности расширения нашего сотрудничества в сфере туризма. Это важное для нас направление. Уверен, что проводимые Дни Костромской области в Калининграде, станут плодотворным этапом на пути развития партнёрства костромского и калининградского регионов», — подчеркнул губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *