Жители Галича рассказали, каким хотят видеть свой город после масштабного благоустройства исторического центра

Туристическая привлекательность и удобство местных жителей. В будущем году в городе Галич Костромской области планируется комплексное благоустройство исторического центра. Какими должны быть эти преобразования, представители областных органов власти обсудили с общественностью города.

 Работы по преобразованию Галича будут проводиться в рамках федерального проекта комплексного развития территорий и инфраструктуры малых исторических поселений. Планируется, что на эти цели будет направлено порядка 600 млн рублей.
     По поручению губернатора Сергея Ситникова, планы благоустройства будут обсуждаться с общественностью. В этих целях создан координационный совет, куда вошли представители исполнительных органов власти региона, Костромской областной Думы, органов местного самоуправления и общественности.
     В Галиче представители координационного совета встретились с членами общественных организаций, бизнес-сообщества, местного краеведческого общества и ТОСов.
     Граждане определят не только вид работ, но и очередность их исполнения. Общая цель — создать комфортные условия для жизни и сделать город ещё более привлекательным для туристов.
     Участок, где необходимы преобразования, жители выбрали единогласно – это центральная часть города. Реконструкции требует комплекс верхних и нижних торговых рядов, центральная площадь и памятники архитектуры. Именно эти объекты являются визитной карточкой исторического центра Галича, а в будущем могут стать местом размещения новых экспозиций, ремесленных мастерских и сувенирных артелей.
«Сейчас у нас бывают и иностранцы, и гости из других регионов. Их привлекает уникальная провинция, со своими интересными особенностями и историей. При всём этом должно быть удобство, инфраструктура. В первую очередь, нужно начать с исторического центра — привести в порядок торговые ряды, купеческие и дворянский особняки, дома-музеи. Также — дороги, коммуникации, ливнёвки. Если проект состоится, то наши экскурсии станут незабываемыми для путешественников», — рассказала заведующая Галичским краеведческим музеем Ирина Белова.
По мнению галичан, при проведении работ в центральной части города необходимо ориентироваться на исторический облик Галича, запечатленный на старинных фотографиях. Создание проектов предложили доверить творческой группе молодых архитекторов — участникам проектного офиса, работающего на базе Костромской сельхозакадемии. Также решено использовать проекты  развития исторической части Галича, разработанные в последние годы.
 «Так приятно, что последнее время наш губернатор уделяет Галичу большое внимание. Город стал территорией опережающего развития, появились условия для дальнейшего развития промышленности, бизнеса. Второй шаг — этот проект, который добавит Галичу туристическую привлекательность. За счёт этого жители будут жить лучше, ведь в бюджет города потекут деньги. Мудрое решение — развивать туризм, как один из видов деятельности по привлечению финансовых средств», — поделился мнением член галичского краеведческого общества Юрий Уваров.
Участники встречи отметили, что масштабный проект дополнят программы благоустройства, реализуемые в Костромской области в рамках президентских национальных проектов и региональных проектов развития общественных территорий.
«Город Галич заслужил особого внимания к себе. Есть конкретные предложения — как будет преображаться город. Но прежде чем приступить к работе, мы должны убедиться, что люди этот проект поддерживают. Через местную газету, через ТОСы, через встречи с молодёжью, с ветеранами, с краеведческим обществом мы выслушаем все предложения и создадим общий проект», — обратился к участникам встречи председатель Костромской областной думы Алексей Анохин.  
«В рамках федеральной программы в Галиче планируется восстановить исторический центр города – Торговые ряды, инфраструктуру. Благоустроить реку Кешму, которая протекает по центру. Также есть понимание, что необходимо благоустройство по уровню первого квартала центральных улиц. Обсуждение было очень живое», — рассказал заместитель главы региона – директор департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Андрей Дмитриев.
Уже в первой декаде ноября предложения по благоустройству Галича будут направлены на согласование в федеральный центр. Работы по реализации планируется начать в 2020 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *