Глава региона Сергей Ситников высоко оценил развитие Костромского судомеханического завода

За последние годы одно из ведущих промышленных предприятий региона — Костромской судомеханический завод — достигло высоких результатов в увеличении объемов производства широко востребованной на международном рынке продукции. Об этом шла речь в ходе рабочей поездки губернатора Костромской области Сергея Ситникова на предприятие.

 Костромской судомеханический завод был основан в 1934 году и за 85 лет прошёл путь от катеростроительной артели до современного высокотехнологичного предприятия.
Сегодня производство специализируется на выпуске высокоскоростных алюминиевых и стальных катеров. Благодаря имеющейся материально-технической и опытно-конструкторской базе завод выпускает порядка 30 модификаций широко востребованных моделей водного транспорта габаритами от 4 до 25 метров – служебные, прогулочные, пассажирские, пожарные, буксирные катера и скоростные алюминиевые катера.
Основу каждого катера составляют уникальные технологии проектирования корпусов, по прочности сравнимые с океаническими лайнерами, и водометные установки, не имеющие аналогов в России, которые позволяют катерам ходить при 30-сантиметровой глубине.
Уникальные технические характеристики производимых судов позволяют использовать их на малых реках, на территории со сложным ландшафтом.

«Костромские катера пользуются серьезным спросом в вооруженных силах, в погранвойсках, в МЧС. Мы работаем с силовыми ведомствами, в том числе, по приобретению этой продукции. Заказов у предприятия много, продукция востребована.  Сегодня у нас главная задача – это. конечно,  продвижение костромских  промышленников. Длительное время я информировал своих коллег, особенно в тех регионах, где рек много, а речная инфраструктура недостаточно развита о том, что наши катера отличаются высокой проходимостью и их можно пришвартовать в любых условиях. И  сегодня  все,  кто пользовался этой техникой, её хвалят и другим рекомендуют», — прокомментировал губернатор Сергей Ситников.

Сегодня Сергей Ситников и сам испытал в работе новый катер Костромского судомеханического завода. У губернатора есть права на управление маломерными судами. Патрульный катер КС-850 — один из инновационных проектов, реализуемых на предприятии. Катер является полностью импортонезависимым и не имеет аналогов в России. Он предназначен для поисково-спасательных операций, обнаружения и перехвата нарушителей, для обеспечения безопасности на воде. В 2019 году катер был высоко оценен на международном Военно-морском Салоне «МВМС-2019».
Костромской судомеханический завод проводит активную инвестиционную политику, направленную на развитие и модернизацию производственных мощностей. За последние 5 лет парк обрабатывающих станков обновлен на 70%, построены современные корпуса цехов.

«По данным Костромастата за 8 месяцев промышленное производство Костромской области выросло на 11,5 процентов. По экспорту мы видим положительную динамику более 6 процентов роста. Это хорошая динамика, во многом за счет обрабатывающих производств, к которым относится и Костромской судомеханический завод. Поддержка предприятий, которые ориентированы на зарубежные рынки, осуществляется в рамках национального проекта по международной кооперации и экспорту. Это, прежде всего, поиск новых рынков сбыта, новых партнеров на различных площадках. Это и выставочная деятельность, работа с полпредствами различных стран для того чтобы наши крупные предприятия выходили на их рынки», — рассказал директор департамента экономического развития Александр Свистунов.

Продукция Костромского судомеханического завода конкурентоспособна на зарубежных рынках. На предприятии внедрена и успешно сертифицирована система менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов проектирования, разработки и строительства судов, имеется лицензия на производство военной техники.
В рамках программы импортозамещения на предприятии налажено производство комплектующих и запчастей для выпускаемых катеров. Все выпускаемые суда на 95% состоят из отечественных комплектующих, отвечающих российским и международным стандартам, с высоким уровнем износостойкости.
 
     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *