В Костромской области создано 18 спортивных классов

Спортивные классы созданы в общеобразовательных школах нескольких муниципальных образований Костромской области, в них обучаются уже более 370 детей. Такую информацию на областном еженедельном совещании озвучил председатель регионального комитета по физической культуре и спорту Павел Чепогузов.

Президент России Владимир Путин обозначил физкультуру и спорт, создание возможностей и условий для занятий спортом как один из государственных приоритетов. По поручению главы государства мероприятия в области развития спорта были включены в паспорта национальных проектов.
«Физкультура и спорт – это чрезвычайно важное, государственное дело. От этого зависит здоровье нации, решение демографических проблем. В спортивной отрасли достаточно задач, решение которых очень ждут люди», — отмечает Владимир Путин.
В Костромской области в 2018 году по инициативе губернатора Сергея Ситникова начала формироваться система по организации спортивных классов в школах. В настоящее время они созданы по таким направлениям, как гимнастика, волейбол, плавание, баскетбол,  лёгкая атлетика, лыжные гонки. Ребят набирают с пятых классов. Спортивные занятия проходят один — два раза в день кроме воскресенья по два часа. Организовано двухразовое питание.
     Зачисление в спортивный класс ведется на основе индивидуального отбора по представлению спортивной организации и личных заявлений родителей. Комплектуются классы школьниками, которые имеют предварительную спортивную подготовку и прошли углубленный медицинский осмотр в Костромском областном врачебно-физкультурном диспансере. Тренировочный процесс организуют тренеры спортивных организаций, в том числе тренеры высшей и первой категории, отличники физической культуры.
     Спортивные звания и разряды имеют 202 спортсмена – 42% от общего количества занимающихся в спортклассах. Школьники приняли участие в 1854 соревнованиях, в том числе, в 62 всероссийских и 154 межрегиональных. В сборные команды Костромской области зачислено 17 человек – по спортивной гимнастике и легкой атлетике. Все обучающиеся спортивных классов имеют знаки отличия ГТО.
     Созданные необходимые условия для учебных занятий и тренировок благоприятно влияют на укрепление здоровья обучающихся, формируют спортивную мотивацию у детей. Работа спортивных классов способствует освоению основ техники по избранному виду спорта, росту спортивного потенциала обучающихся, влияет на подготовку спортивного резерва для спортивных сборных команд региона.
     В 2020 году планируется увеличить количество спортивных классов по волейболу, открыть новые спортивные классы по баскетболу, футболу, современному пятиборью.
     Губернатор Сергей Ситников поставил задачу предусмотреть подготовку, в том числе,  в специализированных классах, будущих тренеров и учителей по физической культуре.
«Для нас важно находить детей, которые увлекаются физической культурой и спортом. Именно таких ребят и нужно в дальнейшем сопровождать для получения профильного образования. Это будет уже их осознанный выбор. Тогда мы решим кадровые вопросы отрасли», — подчеркнул глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *