В гостях у «МВ»: Разговор за круглым столом

В редакции газеты «Макарьевский вестник» состоялся круглый стол, посвященный 100-летию областной комсомольской организации, организованный совместно с Центром творчества. На встрече присутствовали учащиеся макарьевских образовательных школ и комсомольцы разных поколений, которые поделились своими воспоминаниями о том, какую роль в их судьбе сыграла комсомольская общественная организация.

После краткого обзора современных молодежных организаций и экскурса в историю Ленинского комсомола в непринужденной обстановке, за чашкой чая люди старшего поколения рассказали о самых ярких событиях в их жизни в период становления их жизненного пути.

Самая старшая представительница Костромской комсомолии Мария Сергеевна Большакова поделилась со школьниками яркими и незабываемыми впечатлениями от поездки на шестой всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году, будучи одной из 150 лучших комсомольцев области, участников Костромской делегации. Эти воспоминания она бережно хранит как образец единения молодежи разных стран и народов, их взглядов, устремлений, надежд жить в мире и братстве.

Иван Михайлович Кирейчев, комсомолец рубежа 50-60 годов, рассказал о комсомольской работе в нашем районе, подчеркнув, что для него комсомол был тем фундаментом, который в свое время помог ему дорасти до председателя колхоза «Родина» председателя Макарьевского районного исполкома.

Продолжили воспоминания о Макарьевской комсомолии 70-80 годов сотрудники редакции Т. Н. Данилович и В. В. Машков, рассказав о работе комсомольско-молодежного клуба «Откровение», созданного при районной библиотеке и сыгравшего положительную роль в их жизни и судьбе.

Очень, поучительно рассказала о своей комсомольской юности ветеран педтруда, краевед Валентина Александровна Белозерова, сопровождая свой рассказ интересными примерами. Говоря о историческом прошлом комсомола, Валентина Александровна на примере одного из Макарьевских героев, Герое Советского Союза – Николае Андреевиче Смирнове показала, насколько важно молодежи быть активной, вовлеченной в деятельность, которая формирует личность, учит быть трудолюбивым, честным, настоящим патриотом своей родины.

Макарьевские школьники в свою очередь поделились опытом участия в волонтерской деятельности в рамках своей школы, выросшей из движения, которое в советские годы называлось Тимуровским, а так же об участии в областной военно-спортивной игре зарница «Победа», так же имеющей традиции с советских времен.

Подводя итог сказанному за круглым столом С.Н. Шибалкина, директор центра творчества сконцентрировала свое внимание на том, что настало время создания единой молодежной организации, направленной на патриотическое воспитание нынешних детей и молодежи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *