На сайте ПФР появился новый раздел – «Электронная трудовая книжка»

Новый формат хорошо знакомого всем работающим гражданам документа – электронную трудовую книжку —  в России планируется ввести с 2020 года.

Цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета. Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

В чем же преимущества электронной трудовой книжки?  Прежде всего – это удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек. Кроме того, и это тоже очень важно, в будущем станет возможным дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения.

Формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться с 2020 года. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.

Пресс-служба ОПФР по Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *