Модернизация Костромского асфальтобетонного завода позволит повысить качество выпускаемого асфальта на 10%

На Костромском асфальтобетонном заводе введена в эксплуатацию новая линия промывки щебня от посторонних примесей и установка для введения добавок в битум. Как отмечают специалисты, это позволит повысить качество асфальта на 10%. Модернизация производства проводится в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

    Несмотря на то, что завод введен в эксплуатацию два года назад,  на предприятии постоянно внедряются новые технологии, приобретается оборудование и техника. Так, только с начала деятельности на завод поступило более 30 единиц новой современной дорожной техники.

«В условиях возросшей интенсивности движения на автомобильных дорогах, увеличившейся нагрузки на ось большегрузов особое внимание мы уделяем вопросам повышения качества приготовления асфальтобетонной смеси, а также к устройству верхнего слоя дорожного покрытия», — отмечает руководитель филиала «Костромской АБЗ» Роман Харисов.

Одно из последних новшеств – современная линия промывки щебня от посторонних примесей — пыли и грязи. Чистый камень повышает прочность верхнего слоя асфальта, дает хорошую сцепку и повышает срок службы дорожного покрытия.
Еще одна новая технология — введение адгезионной добавки в битум при производстве асфальтобетона. Это специальная жидкость, которая является связующим звеном при изготовлении асфальта. Специально для ее применения на заводе смонтировали новую установку, которая подогревает добавку до нормального состояния, а затем дозирует и по рецепту вводит в сам асфальт.  Как отмечают специалисты, это позволит улучшить качество выпускаемого асфальта на 15%.
Кроме того, в ближайшее время на предприятии будет введено в эксплуатацию битумохранилище вместимостью 3 тыс. тонн битума. Это позволит предприятию создать резервный запас и сэкономить средства на приобретении битума в сезон ремонтов. В 2019 году в рамках нацпроекта в области будет отремонтировано свыше 100 км дорог, а до 2024 года 1050 км автомагистралей.

Костромской асфальтобетонный завод – филиал «Костромаавтодора» — один из самых крупных в регионе заводов по выпуску асфальтобетонной смеси. Производительность предприятия — 90 тонн смеси в час.
Завод обеспечивает качественным асфальтом дорожные предприятия Костромского, Сусанинского, Судиславского районов. В этом году силами предприятия выполняются работы по асфальтированию 30 километрового участка дороги Кострома-Сусанино-Буй, который ремонтируется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *