Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – преступление против общественной безопасности

В целях профилактики преступлений против общественной безопасности хотелось бы подробно остановиться на статье 207 УК РФ, квалифицируемой как заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Данная статья относится к категории преступлений небольшой тяжести. Уголовная ответственность по ней наступает по достижении лицом 14-ти летнего возраста.

Следует отметить, что на протяжении 2016 года, 2017 года, 2018 года преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ на территории Макарьевского района Костромской области зарегистрировано не было. Но в первом квартале текущего года преступлений, предусмотренных ч.1 ст.207 УК РФ, на территории Макарьевского района Костромской области зарегистрировано два. В первом случае звонивший сообщил по телефону в дежурную часть МО МВД России «Макарьевский» о том, что в здании МО МВД России «Макарьевский» произойдет взрыв. Во втором случае звонивший сообщил также по телефону в дежурную часть МО МВД России «Макарьевский» о том, что на территории Макарьевского района произойдет взрыв автомашины. Оба преступления совершены жителями нашего района в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений, в отсутствие каких-либо поводов, осознававших, что они не владеют объективной информацией о заложенных взрывных устройствах, понимающих, что они сообщают заведомо ложные сведения, и реальная опасность акта терроризма отсутствует, звонивших лишь целью проверить, как среагируют сотрудники полиции на их сообщения. В результате звонков обоих граждан силы и средства МО МВД России «Макарьевский» были отвлечены от исполнения своих служебных обязанностей на проверку заведомо ложных сообщений и обоснованно затратили свои силы и средства для проверки фактов наличия взрывных устройств, факты наличия которые в обоих случаях не подтвердились.

Опасность данного преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка, средства на проверку ложных сообщений, причиняется материальный ущерб. Это преступление выражается в действиях в виде заведомо ложного сообщения только о готовящемся акте терроризма-взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба либо наступления иных опасных последствий. В статье 207 УК РФ не названы адресаты ложных сообщения, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Форма и способ передачи заведомо ложного сообщения могут быть различными — устно, письменно, с использование технических средств связи, лично, через других лиц и т.п..

Наказание за совершение комментируемого преступления определяется судом и может быть в следующих видах: по ч.1 ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений» законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет; по ч. 2 ст.207 УК РФ – «Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры (организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания и т.п.) либо повлекшее причинение крупного ущерба (свыше одного миллиона рублей)» законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет; по ч.3 ст.207 УК РФ – «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти» законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа в размере от семисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет; по ч. 4 ст.207 УК РФ – «Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия» законодатель предусмотрел наказание в виде штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Группа дознания МО МВД России «Макарьевский»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *