В Костромской области началась прививочная кампания

В Костромской области началась прививочная кампания. Прививку от гриппа уже сделали 5% населения региона. Одними из первых стали заместитель губернатора Ольга Ерёмина и директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.

Глава региона Сергей Ситников неоднократно ставил задачу максимально увеличить охват вакцинацией жителей региона. С каждым годом количество костромичей, которые сделали прививку от гриппа, растет. Очевидность плюсов вакцинации, как для населения, так и для экономики области бесспорна, подчеркивает губернатор.
В этом году в  область уже поступило 38 тысяч доз  вакцины «Совигрипп» для детей  и 68 тысяч доз вакцины «Флю-М» для вакцинации взрослых, не достигших возраста 60 лет. Это примерно 43% годовой потребности. Вакцина «Совигрипп» для людей старше 60 лет поступит в область в ближайшее время.
Обе вакцины – российского производства. В их состав входят штаммы вирусов гриппа, которые будут наиболее актуальными в нынешнем эпидемическом сезоне. В составе  детской вакцина «Совигрипп» нет консервантов,  поэтому она менее токсична и легко переносится.
В первую очередь будут прививаться люди, находящиеся в «группе риска»:  медицинские работники, работники  образования, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Кроме того в медицинских учреждениях региона предусмотрена вакцинация за счет собственных средств граждан: по полису добровольного страхования, по договору с больницей или трехстороннему договору между работодателем, поликлиникой и сотрудником компании.
Вторая партия вакцины поступит в регион в октябре. Планируется, что до начала эпидемического сезона прививки от гриппа сделают около 270 тысяч чел или 46,7 % от численности населения области.
Как сообщили в департаменте здравоохранения Костромской области, в предыдущие годы вакцинация показала высокую эффективность. Если в 2012 году прививалось лишь 16% населения области, то в 2018 —  45%.
Медики видят результат вакцинации: в прошлом году заболеваемость гриппом снизилась по сравнению с 2017 годом на 40%, фиксируется уменьшение количества серьезных осложнений.
Одно из самых опасных осложнений перенесенного гриппа – тяжелая пневмония, которую приходится лечить в стационаре или отделении реанимации. Помимо бронхолегочной системы грипп поражает суставы, центральную нервную, сердечнососудистую, мочевыделительную  системы.
По данным департамента здравоохранения в прошлом году в Костромской области было зарегистрировано 293 лабораторно подтвержденных случаев гриппа. Около 90% людей с диагнозом «грипп» были не привиты.
Медики отмечают, что сейчас самое благоприятное время для вакцинации против гриппа. Прививка будет защищать 8-10 месяцев – весь сезон активности вирусных заболеваний.

     Пресс-служба губернатора Костромской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *