Ценная награда мирного времени: Юбилейную медаль вручили ветерану Николаю Мутолину

На днях участнику Великой Отечественной войны Николаю Васильевичу Мутолину была вручена медаль в честь 75-летия со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистких захватчиков. Ценную награду, учрежденную лично президентом республики, нашему земляку вручили глава Макарьевского муниципального района Костромской области Юрий Юрьевич Метелкин и глава Унженского сельского поселения Алексей Николаевич Казвиров.

Нам выпала высокая честь вручить Вам, Николай Васильевич, эту медаль, пожать Вашу мужественную руку, – обратился к виновнику торжества Юрий Метелкин. – Эта награда — знак признания Ваших заслуг белорусским государством, обществом, народом. Белорусы передают сыновний поклон всем, кто вернулся с полей сражений, из партизанских отрядов, концентрационных лагерей и других мест принудительного содержания за мужество, душевную стойкость и неутомимый созидательный труд для возрождения родной земли!

Николай Васильевич поделился воспоминаниями об участии в Белорусской операции, о своих военных буднях и памятных днях. Непросто приходилось защитникам Родины в те тяжелые дни, но они с честью преодолели все испытания и сегодня получают благодарность от представителей молодого поколения.

Николаю Васильевичу 92 года, но в своем почтенном возрасте он не растерял ни бодрости, ни оптимизма. Хотя простым его жизненный путь не назовешь.

Родился он в Макарьевском районе в 1926 году. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет. Паренек познал всю тяжесть труда в военные годы. Пахал конным плугом по 60 соток земли, переносил тяжелые мешки с рожью, работал зимой на заготовке древесины, а летом – на ее сплаве.

В конце 1943 года Николай Мутолин был призван в армию, в войска министерства внутренних дел МГБ. Нашему земляку пришлось воевать в Белоруссии, Литве, в Померании и в Восточной Пруссии.

После демобилизации в 1950 году Н. В. Мутолин вернулся домой в звании сержанта.

Среди наград ветерана — орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и юбилейные медали разных лет.

Сам фронтовик признался, что «медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» достойно украсит его парадный костюм».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *