Осторожно: мошенники!

В последнее время на территории Костромской области, в том числе в Макарьевском районе, участились случаи мошенничеств с банковскими картами посредством сотовых телефонов.

Телефонный номер-«грабитель»
Развитие технологий и сервисов мобильной связи упрощает схемы мошенничества.

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО
Вам приходит SMS с просьбой перезвонить на указанный номер мобильного телефона. Просьба может быть обоснована любой причиной: помощь другу, изменение тарифов связи, проблемы со связью или с вашей банковской картой и так далее. После того как вы перезваниваете, вас долго держат на линии. Когда это надоедает, вы отключаетесь — и оказывается, что с вашего счёта списана крупная сумма.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ
Существуют сервисы с платным звоном. Чаще всего это развлекательные сервисы, в которых услуги оказываются по телефону и дополнительно взимается плата за сам звонок. Реклама таких сервисов всегда информирует о том, что звонок платный.
Мошенники регистрируют такой сервис и распространяют номер без предупреждения о снятии платы за звонок.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ
Настоятельно советуем не звонить по незнакомым номерам. Это единственный способ обезопасить себя от телефонных мошенников.
или якобы бесплатная.

Осторожно: вирус!
КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО
Очень часто используется форма мошенничества с использованием телефонных вирусов. На телефон абонента приходит сообщение следующего вида: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…».
При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.

НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ
Сущность вируса — переадресация со страницы запрашиваемого ресурса на фиктивную, скопированную с настоящей. Подмена осуществляется для самых популярных ресурсов:  Яндекс, Рамблер, ВКонтакте, Одноклассники.
Набирая на «зараженном» компьютере адрес одного из указанных ресурсов, пользователь попадает на сервер-подмену, где ему предлагается страница для входа в систему (имя и пароль). После ввода имени и пароля отображается иная страница, где уже говорится о необходимости «подтверждения» или «активации» учетной записи за SMS на короткий номер, стоимость которого минимальная
Таким образом, злоумышленники не только снимают денежные средства со счетов абонентов, но и получают логин и пароль доступа пользователя к указанным популярным ресурсам.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ
Пострадавшим рекомендуется изменить пароль доступа к указанным ресурсам, а также установить версии антивирусных программ с обновленными антивирусными базами.

Фишинг (от анг. «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить данные, содержащиеся на вашей пластиковой карте.

КАК ЭТО ОРГАНИЗОВАНО
Злоумышленники рассылают электронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления, например, об изменении системы безопасности банка. Для дальней возможности использовать свою пластиковую карту вас попросят указать пин-код и данные, содержащиеся на карте.
НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ
Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денежных средств, содержащихся на вашем счете. Оставив свои данные, вы фактически преподносите мошенникам деньги на блюдечке.
Одной из разновидностей данного вида правонарушений являются звонки на сотовые телефоны граждан якобы от представителей банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда гражданин сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте. Этого уже достаточно для покупки товаров в Интернет-магазинах.

КАК ПОСТУПАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ
Следует помнить, что банки и платежные системы никогда не присылают писем и не звонят на телефоны граждан с просьбой предоставить свои данные. Если такая ситуация произойдет, вас попросят приехать в банк лично.

Другой вид мошенничества выглядит так. При заказе какой-либо услуги через якобы мобильного оператора или при скачивании мобильного контента абоненту приходит предупреждение вида: «Вы собираетесь отправить сообщение на короткий номер …, для подтверждения операции отправьте сообщение с цифрой 1, для отмены — с цифрой 0». При отправке подтверждения со счета абонента списываются денежные средства.
Мошенники используют специальные программы, которые позволяют автоматически генерировать тысячи таких сообщений. Сразу после перевода денег на фальшивый счёт они снимаются с телефона. Не следует звонить по номеру, с которого отправлено SMS: вполне возможно, что в этом случае с вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.

Существует множество вариантов таких мошенничеств.

Будьте бдительны!

Врио начальника ОУУП и ПДН МО МВД России «Макарьевский» майор полиции   Т.Г.Кузина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *