Нацпроект «Образование»: В Костромской области модернизирована система дополнительного образования

Костромская область стала победителем конкурсного отбора программы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», в рамках которой в области создан региональный модельный центр дополнительного образования. О нововведениях в процессе обучения в кружках и секциях региона рассказали на специальной пресс-конференции.

    Региональный модельный центр дополнительного образования организован на базе Дворца творчества в Костроме. Введение новой системы позволит систематизировать процесс организации работы и учета всех программ дополнительного образования, учащихся, посещающие секции и кружки, создать условия для оптимизации образовательных программ, прежде всего, востребованных и наиболее интересных детям и родителям.
Кроме того, в рамках проекта начинается реализация программы по персонифицированному финансированию учреждений и организаций дополнительного образования, что позволит вовлечь в процесс коммерческие организации и НКО, которые, пройдя лицензирование, смогут работать по сертификатам финансирования и получать бюджетные средства на реализацию образовательных программ. По словам руководителя центра, в будущем часть детских кружков и секций могут стать для родителей бесплатными, а процесс бюджетного финансирования дополнительного образования станет более прозрачным.
В целях обеспечения доступности организаций допобразования региона уже сегодня создан специальный информационный ресурс – единая информационная система «Навигатор». В ней сосредоточено более трех тысяч лицензированных учреждений и групп дополнительного образования Костромской области (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации). Это упростит родителям поиск кружков и секций для своих детей. Достаточно только зарегистрироваться: https://р44.навигатор.дети/ и получить сертификат. При этом, юные жители региона, по-прежнему, могут посещать несколько групп и секций дополнительного образования (платных и бесплатных).

«Серьезных перемен для родителей и детей в дополнительном образовании Костромской области не произойдет. Разрабатываются новые программы, наиболее интересные детям. Невостребованные программы – с малочисленным количеством детей в группах – меняться и форматироваться в лучшую сторону для привлечения учащихся. Первое, на что мы нацелены, – это улучшить качество реализуемых программ дополнительного образования», — отметила заместитель директора департамента образования Костромской области Ольга Хасанова.

Более подробную информацию можно найти: https://р44.навигатор.дети/pfdod/info

    Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *