К юбилею Костромской области водружен крест на купол Богоявленского собора Костромского Кремля

В рамках празднования 75-летия Костромской области и накануне праздника Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, на строительной площадке восстанавливаемого Костромского Кремля состоялся торжественный молебен и освящение креста купола Богоявленского собора.

На мероприятии присутствовали губернатор Сергей Ситников, благотворитель Виктор Тырышкин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Алексей Ерёмин, приехавшие на празднование юбилея региона почетные гости, многочисленные православные верующие. Чин освящения совершил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.
Костромской кремль являлся выдающимся памятником костромского церковного зодчества XVIII — XIX веков и местом пребывания главных костромских святынь, но был уничтожен в 1934 году. С 2015 года реализуется проект по воссозданию храмового комплекса. Работы идут на средства благотворителя Виктора Тырышкина в рамках соглашения, заключенного между администрацией Костромской области, Костромской Епархией и ООО «Корпорация «ВИТ».  Проект реализуется при поддержке  губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
В день празднования 75-летнего юбилея Костромской области завершился один из важнейший этапов проекта – на купол Богоявленского собора поднят крест.

«Это важное событие  мы приурочили к 75-летию Костромской области.  Мы очень надеемся, что молитвами святейшего Патриарха, трудами нашего благодетеля Виктора Тырышкина, с помощью нашего губернатора, администрации области и всех тех людей, которые здесь трудятся, наш объект будет продвигаться к завершению. И в скором времени мы сможем здесь совершать богослужения», — сказал митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

В настоящее время работы по воссозданию Богоявленского собора продолжаются. В 2019 году строители проведут монтаж кровли, архитектурное декорирование, внутреннюю и внешнюю отделку сооружения.
Параллельно ведется подготовка к восстановлению второго утраченного кремлевского храма – Успенского собора. Восстановить комплекс с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм планируется к 2024 году.

     Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *