Костромичи и гости областной столицы встретили оперу «Жизнь за царя» бурными овациями

В честь 75-летия Костромской области в центре Костромы артисты нижегородского театра оперы и балета им. А.С.Пушкина дали спектакль «Жизнь за царя». Спектакль под отрытым небом посмотрели более двух тысяч костромичей и гостей города.

Под открытым небом нижегородцы играли спектакль впервые – специально для костромичей. Пришлось немного сократить и саму постановку – уличный вариат требует особых подходов. Главный художник театра Евгений Спекторов приезжал в Кострому за несколько месяцев до выступления, чтобы составить схему сценического пространства. Были учтены все детали, включая даже такие как входы и выходы артистов. А основной декорацией к спектаклю стала костромская Пожарная каланча.
Был предусмотрен и запасной вариант спектакля на случай дождливой погоды. В Костромской филармонии записали минусовую фонограмму спектакля. Но воспользоваться ей не пришлось. Финальную часть оперы сопровождали редкие капли дождя, но артисты стойко доиграли спектакль до последнего аккорда и заслужили бурные овации костромичей.

«Это настоящий подарок всем костромичам. Красивый, очень эмоциональный спектакль, который никого не оставил равнодушным. Спасибо нижегородцам и организаторам этого музыкального праздника», — поделилась впечатлениями от оперы костромичка Марина Филимонова.

«Видите, уже дождь пошёл, а мы все здесь, не отрываясь просмотрели всю постановку»,  — поддержала её коллега, учитель начальной школы Светлана Баранова.

Спектакль прошел в Костроме в рамках программы «Большие гастроли» национального проекта «Культура». Ведущие драматические и музыкальные театры страны проводят масштабные гастроли с полноценными декорациями, костюмами, с участием звезд отечественных театров. География программы охватывает всю страну – с 2018 года в неё вовлечены все субъекты России.
В связи с 75-летием образования Костромской области министерством культуры было принято решение показать для костромичей и гостей города оперный спектакль. Выбор спектакля обоснован историей Костромской области. Подвиг Ивана Сусанина — крестьянина из села Домнино стал неотъемлемой частью отечественной истории и национальным символом патриотизма.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *