В Нерехтском районе еще два детских сада переведены на систему индивидуального отопления

В Костромской области в рамках реализации региональной программы энергосбережения два дошкольных учреждения Нерехтского района переведены на индивидуальное отопление. Реализация мероприятий программы позволит повысить комфортность пребывания детей в учреждении, а также сэкономить бюджетные средства.

В 2019 году в рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности индивидуальные котлы наружного размещения планируется установить на 13 социальных объектах и муниципальных учреждениях в Костроме, Буе, Галиче, Красносельском, Нерехтском и Судиславском районах.

     Первыми в этом году на индивидуальную систему отопления переведены два социальных учреждения в Нерехтском районе. По областной программе новые котлы установлены в двух детских садах – в деревне Клементьево и поселке Лужки. Оба дошкольных учреждения являются структурными подразделениями Ёмсненской школы, каждый ежедневно посещают по 10-12 воспитанников в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Отметим, что в Нерехтском районе на новую систему отопления переведено уже 16 социальных объектов. Как прокомментировал глава Нерехтского района Игорь Малякин, новая система вместе с повышением комфортности пребывания в учреждениях, позволяет существенно экономить средства бюджета. В целом по всем модернизированным объектам муниципалитета ежегодная экономия составляет порядка 10 миллионов рублей.
Региональная программа энергосбережения реализуется для снижения затрат и повышения эффективности использования энергоресурсов в Костромской области. Работа проводится в учреждениях бюджетной сферы, жилищном фонде, а также на объектах предприятий коммунального комплекса. В частности, проводится реконструкция, модернизация и строительство объектов теплоэнергетики. Особое внимание уделяется объектам социальной сферы.
За время реализации программы с 2014 года в муниципальных образованиях Костромской области уже проведены работы по модернизации, реконструкции и строительству 38 объектов теплоснабжения.
На данные цели из регионального и муниципальных бюджетов, а также внебюджетных источников за пять лет привлечено около 200 миллионов рублей. Ежегодный экономический эффект от выполнения мероприятий составил порядка 40 миллионов рублей. За счет значительной экономии на энергоресурсах затраты на установку нового оборудования окупаются в среднем за 5 лет.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *