В Костромской области сформирован перечень инвестиционных площадок под строительство газозаправочных комплексов

К 2026 году в Костромской области планируют построить еще семь газозаправочных станций для транспорта. Площадки, на которых они могут быть размещены, уже сформированы, сообщает региональный департамент транспорта и дорожного хозяйства.

Использование газомоторного топлива Президент России Владимир Путин назвал приоритетным направлением. Во исполнение поручения главы государства в Костромской области с каждым годом количество экологически чистого транспорта на дорогах региона увеличивается. Если в  2014-2016 годах автобусов, работающих на сжиженном газе,  было не более 30, то сейчас на муниципальных и межмуниципальных маршрутах работают 213 автобусов, использующих газомоторное топливо. Только в этом году приобретено 16 автобусов, работающих на газомоторном топливе. Все они работают на межмуниципальных маршрутах.

«Основным приоритетом считаю газомоторное топливо и создание всей необходимой инфраструктуры для его использования. Нам необходимо расширять газозаправочную сеть и специальные пункты технического обслуживания, чтобы у владельцев автомобилей на газовом топливе не возникало сложностей с заправкой и ремонтом. Конечно, особое внимание необходимо обратить на вопросы безопасности. Необходим строгий контроль за эксплуатацией, регулярное и качественное техническое обслуживание таких транспортных средств», — подчеркивает  губернатор Костромской области Сергей Ситников.

По инициативе губернатора Сергея Ситникова в регионе разработаны меры по стимулированию использования экологически чистого транспорта. До 2024 года освобождены от уплаты транспортного налога перевозчики, дорожно-эксплуатационные организации и службы жилищно-коммунального хозяйства, использующие природный газ (метан) в качестве топлива. Льготой в размере 50% пользуются дорожно- и мосто-эксплуатационные предприятия, коммунальные службы, организации скорой медицинской помощи, пожарной охраны и полиции.

Сейчас в Костроме работает  2 газозаправочных станции. Их ресурсов хватает для обеспечения газомоторным топливом всех оборудованных автомобилей и автобусов. Однако с  учётом роста подвижного состава, работающего на газомоторном топливе, необходимо дальнейшее развитие газозаправочной инфраструктуры.

В регионе сформирован  перечень из 30 инвестиционных площадок для строительства автоматических газонакопительных компрессорных станций, информация размещена на Инвестиционном портале Костромской области. Планируется, что до 2026 года в регионе появится семь новых станций.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *