Национальный проект в действии: Образовательный туризм как инновационный метод образовательного процесса

Отзвенели последние школьные звонки, сданы экзамены, вручены аттестаты на выпускных вечерах, закончилась работа на детских площадках в школе. Педагоги уже сейчас строят планы на будущий учебный год. На страницах газеты мы уже рассказывали об экскурсиях школьников второй городской школы в рамках образовательных маршрутов по музеям района. В следующем учебном году  в этом учебном заведении планируются тематические уроки истории, географии, литературы, изобразительного искусства за пределами района.  

Группа педагогов во главе с директором средней школы № 2 города Макарьева Костромской области Светланой Андреевной Барановой отправилась в Кологривский район, чтобы уже сейчас   наметить «реперные точки» образовательного туризма. За один день педколлективу школы  удалось посетить три музея в Кологривском районе. Познакомились с  Павлом  Викторовичем  Романцом — профессором, краеведом, членом Костромского отделения Русского географического общества, который  более 20 лет назад начал собирать коллекцию для   музея с притягивающим внимание названием «Сохраненной памяти Верхнеунжья». В экспозиции которой  собраны документы и предметы, отражающие культуру, быт и промыслы, существовавшие на территории Верхнеунжья.
Верхнеунжье — это  особая, уникальная, географическая территория водного бассейна верхнего течения реки Унжи с ее притоками Вига, Понга, Пеженга, Марханга, Святица, Митюг, Вонюх, Княжая, Кунож, Юза, Кема, Лундонга, а также реками Межа, Нея, Вохтома с их притоками и истоками. Здесь, в европейской тайге, климат которой резко отличается от мест, находящихся порой всего в 50-100 километров от нее.
В Музее представлено более 1900 экспонатов. Это фотографии, карты, схемы, документы, плакаты, картины разного времени. Во время беседы, Павел Романец подчеркнул, что огромную роль в сохранении памяти и истории этого края сыграли два известных местных жителя Ефим Честняков и Алексей Хробыстов, каждый из которых «с огромной любовью к этой местности прирос».

После посещения могилы Ефима Честнякова в с. Илешеве группа педагогов отправилась в деревню Шаблово – на родину уникального крестьянского художника, мыслителя, поэта и праведника Ефима Васильевича Честнякова. К сожалению, от некогда большой деревни практически ничего не осталось. В 2004 году на месте построенного Ефимом Васильевичем большого двухэтажного дома — овина (как он называл в шутку) был возведен дом — музей. Здесь никак нельзя пройти  мимо великанов — тополей, которые пели свои песни этому самобытному художнику. Двери музея в Шаблове широко открыты для посетителей. И прежде в дом Ефима приходило много разного люду, кто за чем: кто за советом, кто поговорить, кто картины посмотреть — всем что-то нужно было от Ефима. Так и теперь в дом — музей приходят и приезжают с разных уголков нашей Родины и других стран. Здесь присутствуют разные людские желания: кого — то тянет прикоснуться к чуду, кого — то к ощущению коренной (русской) красоты. Каждый, кто заходит в дом Ефима Васильевича, непременно ощутит на себе светлую ауру, которая наполняет все пространство музея. Его работники постарались наполнить помещение домашним теплом и уйти от рамок стандартного музея.
Широко и хлебосольно празднуется День Памяти Ефима Васильевич. Он проходит 27 июня. На протяжении многих лет в этот день проходят выступления детских коллективов из г. Кологрива, а также фольклорного театра «Деревенские забавы», созданного при доме — музее. В исполнении ребят звучит колоритная кологривская речь, которую записал и оставил для потомков Ефим Васильевич. На этом празднике гости из Макарьева отведали  пирогов из русской печи, без которых не обходился  ни один праздник, ни одно застолье.
Здесь работники музея ознакомили с жизнью и бытом деревень бывшей Илешевской волости, куда когда — то и входила д. Шаблово. Много вещей и документов удалось собрать работникам музея во всевозможных экспедициях по различным деревням.
Самое сокровенное, иными словами, сердце музея — это второй этаж или «шалашка», так называл художник небольшую комнату, в которой проводил большую часть времени. На втором этаже была и его художественная мастерская. Туда приходили к нему люди, там он показывал свои работы. И сейчас здесь висят его работы. Здесь же собраны личные вещи художника, когда — то аккуратно прибранные однодеревенцами и подаренными в музей в день его открытия. Работники музея обнаружили в близлежащих деревнях, уже в полуразрушенных домах работы Честнякова, его одежду, письма, в которых упоминалось его имя, и бережно сохранили их.

Даже дорога к звонкому Ефимову ключу кажется удивительной. Это заветное место Ефима Васильевича, сюда часто приходил он, много думал, рисовал, а иногда приводил с собой шабловских ребятишек. Этот ключ зовется в народе святым. Говорят, что на полянке у ключика явилась к Ефиму сама Богоматерь.
«Серьезно и робко проходит она,
Совсем на цветы не ступая,
Улыбка на дивном лице
Мне видна —
Земная она и святая» — писал поэт.
Что она сказала Ефиму, какой дар преподнесла, можно только догадываться.

С.А. Баранова, директор  МСШ №2:

«Ребята должны обязательно побывать и в Кологривском краеведческом музее, которому в конце 2018 года исполнилось 100 лет. Никого не оставляют равнодушным уникальные коллекции музея. Чего здесь только нет: старинное холодное и огнестрельное оружие (пищали, бердыши, секиры, турецкие ятаганы, испанские арбалеты, французские мушкеты, африканские щиты из кожи бегемота и зебры), сотни живописных полотен, написанных маслом и акварелью, мебель и посуда из дворянских усадеб, археологические находки и многое другое. Эти предметы преподаватель Одесского реального училища, академик живописи, «король акварели», известный коллекционер Ладыженский Г.А. собирал на протяжении всей жизни и завещал родному городу. В прекрасном художественном отделе можно увидеть картины Крамского, Шишкина, Брюллова, Федотова, Шевченко, Боровиковского и других русских  художников, а также западноевропейскую живопись XYI – XIX веков».

И.М. Чернова библиотекарь МСШ №2:

«Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народа. Музей – это надежный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох. Память о прошлом, желание и стремление к преобразованию, т. е. формирование активной жизненной позиции и высокой нравственности — эти понятия должны жить, не устаревая, передаваясь из поколения к поколению. Гражданин и патриот начинается в школе: прежде чем стать гражданином и патриотом Родины, школьник должен научиться быть гражданином и патриотом своей школы, знать ее историю, активно участвовать во всех делах и акциях школы. Мы живём в непростое время. Всё труднее учить добру и милосердию, находить образец для подражания. Но делать это надо во имя будущего.

Владимир Машков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *