Памяти В. Н. Липатовой: Этот скорбный день – двадцать второе июня…

Обратились подруги: Валя Козлова, Вера и Лена Апекишевы, Зина Пирогова к соседям, да вот беда – не хотят брать женщины шумливых и горластых девчонок с собой в лес… Соседка тетя Шура Крупышева отказала наотрез, сославшись на долгий путь и раннюю дорогу. Но не на таких напала! И придумали девушки встать раньше соседей, перебраться на другой берег и в лесу дождаться ягодников. Потом идти за ними тайно, а уж ближе к заветному месту объявиться. Тогда точно строгие тетя Шура Крупышева и тетя Тоня Морева не прогонят, пожалеют, до дома далеко…Все вышло так, как задумали.

Июньское утро было тихое. Рыба в реке не плескалась. Погода предвещала солнечный безветренный день. Правда, ягодницы обратили внимание на необычный восход солнца. Слишком багровый и какой-то тревожный. Поворчав для прилику, женщины успокоились и дальше продолжили путь, мирно разговаривая с девчонками. Вот прошли речку Серженку, миновали лесничество дяди Егора… Еще один поворот – и они у цели. Подойдя к поляне, все так и обомлели. Столько ягод даже бывалые сборщицы никогда не видали! В лучах солнца красные спелые
ягоды казались капельками живой крови среди зеленой луговой травы. Девчонки, подхватив свои корзинки, с визгом бросились к землянике. Женщины степенно опустились на колени. Начался сбор самой душистой русской ягоды, не случайно названной по имени земли матушки.
Продолжение читайте в газете «Макарьевский вестник» № 72 за 22 июня 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *