Фестиваль сыра в Костроме стал площадкой для обсуждения будущего отрасли

Более 40 производителей сыров из регионов России представили свою продукцию на сырном фестивале в Костроме. Праздник стал поводом для обсуждения мер дальнейшего развития отрасли.

Костромская область получили негласный статус сырной столицы во второй половине XIX века, когда стал популярен по всей стране и за ее пределами знаменитый «Костромской сыр».

     В этом году Кострома запантентовала товарный знак «Кострома — сырная». Что нужно сделать, чтобы отрасль активно развивалась? Какие решения принимать в поддержку производителей сыра? Сегодня этот вопрос обсудили на круглом столе с участием Ассоциации сыроделов России.

«Такой очень конструктивный подход, такая хозяйственная рука. Глава региона прекрасно понимает, откуда появляются деньги, куда они идут, как они возвращаются потом в бюджет. Явно теперь в Костроме будет принята новая программа грантов поддержки фермеров. Будет развиваться бренд «Кострома -сырная». И для нас — это пример. Такого конструктивного диалога, пожалуй, не было за последнее время нигде. А я сейчас встречаюсь со многими руководителями. Я уверен, что с таким подходом Кострома станет великой сырной столицей», — поделился впечатлениями  председатель Союза сыроваров России Олег Сирота.

По итогам встречи глава региона дал поручение разработать дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей. В частности, снизить  для них порог выхода на региональный совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата. Сегодня льготы могут получать инвесторы с проектами на сумму не менее 50 млн рублей, для сельхозпроизводителей он будет снижен.
Также будут продуманы новые формы грантовой поддержки тех фермеров, которые, вовлекая в оборот земли сельхозназначения, увеличивают объемы производства и создают новые рабочие места.

«Мы решили, что надо регистрировать бренд, чтобы защитить наших сыроделов. И в ближайшее время этот знак  «Кострома — сырная»  появится на упаковках сыра. Это защитит костромских сыроделов от продажи  подделок. Они, к сожалению, стали появляться все чаще. Это говорит, что костромской сыр приобретает все большую известность. Чем выше качество сыра, чем больше он славится, тем больше всякого рода фальсификатов», — рассказал губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В течение двух дней работы фестиваля с костромскими сырами смогут познакомиться все  – пройдут дегустации, мастер-классы от лучших рестораторов, фирменные рецепты от фермеров. В точках общественного питания разработано специальное сырное меню. На фестивале также можно познакомиться с особенностями блюд и рецептов с сыром разных народов, живущих в Костромской области.
Все сырное многообразие сопровождается огромным количеством концертных, анимационных, интерактивных и детских программ, конкурсами, викторинами, эстафетами и др.

Для справки:
Производством сыров в Костромской области занимаются 12 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В 2018 году  они произвели свыше трех тысяч тонн продукции, что в полтора раза больше, чем в 2014 году.
В товарной линейке 17 видов сычужных сыров, более 30 видов рассольных сыров, а также мягкие итальянские сыры — «Моцарелла», «Буррата», «Рикотта» и др. Только в 2018 году предприятиями выпушено 11 новых видов сыров.
В целях развития производства молокоперерабатывающие предприятия постоянно осуществляют модернизацию. За последние годы сыродельными предприятиями Костромской области в модернизацию вложено порядка 400  млн рублей.  В сентябре 2018 года состоялось открытие  новой сыроварни «Келарь»  в Макарьевском районе. Объем инвестиций составил порядка 70 млн рублей.
Качество костромской продукции подтверждают золотые и серебряные медали конкурсов на лучшую продукцию престижных международных выставок.
Производители сыра в Костромской области получают меры господдержки по нескольким направлениям:  субсидирование на приобретение оборудования, на развитие, производство и переработку молока, отдельную помощь получают предприятия северо-востока области.

     Пресс-служба губернатора Костромской области  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *