Фестиваль национальных культур в деревне Русиново Костромской области собрал около тысячи гостей

В этнографическом художественно-туристическом комплексе «Русиново» Костромской области состоялся II Фестиваль национальных культур. На празднике собрались представители национальных объединений, художественные коллективы, ансамбли народного творчества и многочисленные гости праздника.

Фестиваль проходит в рамках проекта «Русская деревня – наш дом родной» и направлен на сохранение прочных межнациональных отношений. Второй год подряд деревня Русиново встречает гостей по-домашнему радушной обстановкой и насыщенным национальным колоритом.
     С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля от лица губернатора Костромской области Сергея Ситникова обратился заместитель главы региона Александр Фишер.
«Костромская губерния много веков является добрым, гостеприимным домом для всех людей, независимо от национальности и вероисповедания. Пусть на протяжении многих лет это будет так. Мы все разные, но мы вместе,  в этом наша сила и главное богатство», — сказал Александр Фишер.
«Нет никакой разницы, какого цвета у нас кожа, как мы танцуем и что едим на обед, — наоборот – из этого складывается разноцветный букет, в котором каждый цветочек на своем месте. Спасибо областным и районным властям, что помогли создать условия для праздника губернского уровня. Сегодня я хочу, чтобы каждый из гостей почувствовал себя здесь, как дома», — обратилась к присутствующим организатор фестиваля Майя Горская.
В этом году фестиваль собрал людей более 100 народностей, живущих в Костромской области. Каждая делегация старалась удивить и порадовать гостей — уникальными мастер-классами, традиционными играми и выступлениями.  Зрители были тронуты песнями, с любовью исполненными на разных языках. В концертной программе гармонично переплелись звонкие русские запевы и протяжные казачьи песни, зажигательная кавказская лезгинка и лирические танцы уроженцев Средней Азии.
«В каждом танце — характер, душа народа. Звуки национальной музыки рассказывают о людях намного больше, чем можно передать словами. Спасибо за этот праздник! Такие мероприятия помогают находить новых друзей, и здорово, что у каждого из нас особые обычаи и культура, главное — что мы счастливо живем в мире и согласии», — рассказал руководитель танцевального коллектива «Джигит» Магомед-арип Магомаев.
Благодаря масштабной программе фестиваля каждый гость смог найти  для себя интересное и захватывающее развлечение. Дети и взрослые приняли участие в многочисленных мастер-классах — сыграли на балалайках и ложках, увидели, как работают ученики Красносельской школы иконописи, попробовали себя в верховой набойке по ткани и ювелирном деле. Большим спросом у собравшихся пользовались работы мастеров народного промысла.
     Символом единения стал красочный хоровод, который собрал всех участников и гостей фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *