Ровные дороги: Сделаем российские дороги качественными и безопасными

Принятый по инициативе Президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть.

К 2024 году планируется снизить в два раза количество очагов ДТП на дорогах, а число погибших в авариях – до четырех человек на сто тысяч населения. Источниками финансирования проекта являются федеральные трансферты и средства консолидированного бюджета регионов. В целом, объем финансирования дорожных работ за шесть лет составит 19,7 млрд. рублей, из которых средства областного бюджета – 4,2 млрд. рублей.
Часть средств федеральные власти будут перечислять в рамках межбюджетных трансфертов, а часть
пойдет от акцизов. Именно за счет увеличения отчислений от акцизов в дорожные фонды у субъектов РФ
появятся дополнительные деньги на ремонт региональных трасс.
В департаменте транспорта и дорожного хозяйства Костромской области были подведены итоги работы за прошедший год и поставлены задачи на 2019. Одна из основных – реализация первого этапа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках дорожникам предстоит привести в порядок половину всех региональных трасс до 2024 года.
Нынешний год станет стартовым в реализации этого крупного национального проекта. В этом году в его рамках отремонтируют порядка 100 км дорог. А всего в ближайшие шесть лет в нормативное состояние планируют привести почти 2 тысячи км региональных трасс. В целом, объем финансирования дорожных работ за шесть лет составит 19,7 млрд. рублей, из которых средства областного бюджета – 4,2 млрд. рублей. Еще 700 км приведут в порядок на областные деньги. Дорожные работы в Костромской области в рамках национального проекта

«Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут проходить под строгим общественным контролем. Президент РФ Владимир Путин в рамках Совета по стратегическому развитию и нацпроектам призвал
подчиненных к содержательному контролю, контролю по существу при исполнении задач национальных
проектов, в том числе и “Безопасные и качественные автодороги”.

«Нельзя подменить дело пустыми бюрократическими отчетами и формальным закрытием поручений, как это у нас иногда все-таки бывает», — сказал Президент.

Евгений КАНАНИН, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Костромской области:

— Как минимум, еще три новых асфальтовых завода планируется поставить на территории области. Будет приобретено 150 единиц техники, в том числе укладочное звено, асфальтоукладчики, катки, дорожные фрезы, самосвальная техника, которая очень необходима. В Костромской области такого масштабного проекта не выполнялось никогда.

Сергей ПАВЛОВ, водитель-дальнобойщик, г. Макарьев:

— Для одних профессия дальнобойщика окутана романтикой, для других – это тяжелый труд. Долгое ожидание погрузки или разгрузки, бессонные ночи и выживание в сотнях километров от населенных пунктов. Самое главное – это хорошо изучить маршрут, по которому придётся ехать, и, конечно, качество дорожного полотна. С началом теплого времени текущего года приходится наблюдать реконструкцию значительных участков автомобильных дорог в различных регионах России. От одного пункта до другого уже во многих случаях доезжаем быстрее по времени и менее затратно по финансам. Естественно, это радует. Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», направленный на приведение автомобильных дорог в нормативное состояние, конечно же, необходимый, своевременный. И оценивается всеми положительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *