Количество участков для строительства индивидуального жилья для многодетных семей в регионе соответствует количеству очередников

В Костромской области количество земельных участков, которые могут быть выделены для индивидуального жилищного строительства многодетных семей, соответствует количеству очередников. Об этом в ходе еженедельного совещания доложила директор департамента имущественных и земельных отношений Костромской области Марина Иванова.

По поручению губернатора Костромской области в муниципальных образованиях проведена работа по определению дополнительных территорий и формированию перечня земельных участков для предоставления многодетным семьям. На сегодняшний день число участков для индивидуального жилищного строительства, включенных в перечень для предоставления многодетным семьям, соответствует числу семей, состоящих в очереди.

    Однако не все земли одинаково востребованы. Часть территорий в Костромском, Красносельском муниципальных районах и в Костроме остаются невостребованными из-за отсутствия развитой транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов социальной сферы.
На территориях Костромского и Красносельского муниципальных районов продолжается процесс формирования дополнительных участков для обеспечения льготных категорий граждан участками для организации личного подсобного хозяйства. Так, администрацией Костромского района определены массивы из земель сельскохозяйственного назначения на территории Апраксинского, Самсоновского и Кузьмищенского сельских поселений. Заказаны геодезические работы для подготовки схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории трех земельных массивов общей площадью 20 гектаров. Это позволит дополнительно сформировать 160 земельных участков для предоставления многодетным семьям.
Глава региона Сергей Ситников поручил органам местного самоуправления своевременно формировать перечни земельных участков для многодетных, при этом, участки должны находиться в черте населенных пунктов и иметь доступ к инженерным сетям, коммуникациям.
C 2010 года многодетным семьям бесплатно предоставлено 1 007 земельных участков. Из них 798 — для индивидуального жилищного строительства, 116 — для ведения личного подсобного хозяйства и 93 — для эксплуатации домов.
Почти каждая пятая семья (18%, или 164 семьи) продали земельный участок третьим лицам.  Больше всего сделок совершено в Костромском муниципальном районе – 52, в Костроме – 30, в Шарье – 29.
Глава региона Сергей Ситников поручил департаменту по труду и социальной защите населения и уполномоченному по правам ребенка Костромской области проверить, насколько защищены права детей при реализации земельных участков многодетными семьями.

    Пресс-служба губернатора Костромской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *