В небе над Макарьевом появились первые серебристые облака

Ясные летние ночи — хорошая возможность наблюдать в северном сегменте неба таинственные светящиеся облака. Тонкие и прозрачные, белые или синие, по форме они похожи на перистые, но только более высокие — стратосферные.

Серебристые облака — явление относительно редкое. Увидеть их можно только в средних широтах около дня летнего солнцестояния, примерно с начала июня до конца июля.

От обычных облаков они отличаются большой высотой. В то время как тропосферные облака формируются на высотах до 15 км, серебристые облака появляются в стратосфере — на высотах 81–87 км.

Это так называемая «область мезопаузы» — самая холодная часть атмосферы. Летом температура составляет ниже −150. Столь низкая температура позволяет кристаллизоваться даже очень небольшому количеству водяного пара на частицах космической пыли. Так возникают ночные светящиеся облака.

Но откуда берутся частицы пыли на таких высотах? Предполагается, что пыль исходит от метеоров, которые сгорают на этих высотах.

Видимое свечение облаков вызвано рассеянным солнечным светом. Когда солнце находится на 6–16 градусов ниже горизонта, небосвод становится темным, но стратосферные облака все еще освещаются солнцем и как будто бы светятся.

В этом году сезон начался обычно. Над Макарьевом светящаяся «паутинка» появилась сегодня ночью — 16 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *