В Богоявленском соборе Костромского кремля прошел праздничный молебен в честь духовного покровителя региона

Праздничное богослужение в честь 1700-летия подвига Феодора Стратилата и 275-летия основания Костромской епархии состоялось сегодня в стенах возрождаемого Костромского кремля. Участие в молебне приняли многочисленные православные верующие.

Праздничное богослужение в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Великомученик Феодор Стратилат с древних времен считается храбрым святым воином и покровителем Костромской области. Собор, построенный в его честь, был одним из первых костромских храмов. До наших дней он не сохранился, однако известно, что именно в этот храм в середине ХIII века была принесена чудесно обретенная Феодоровская икона Божией Матери. Свое название великая святыня, уже без малого восемь веков пребывающая в Костроме, получила благодаря тому, что долгие годы хранилась в храме великомученика Феодора Стратилата.

Празднования в честь дня памяти святого в нашем регионе посвящены также не менее значимой дате — 275-летию со дня образования Костромской епархии.

В настоящее время администрацией Костромской области совместно с Костромской епархией реализуются десятки мероприятий по восстановлению святынь, патриотическому и нравственному воспитанию.

Самым масштабным совместным проектом – не только в архитектурном плане, но и по своему культурному значению – является воссоздания храмового комплекса Костромского Кремля. Проект  реализуется на  средства благотворителя Виктора Тырышкина при поддержке администрации Костромской области и лично губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

В настоящее время строители работают над воссозданием Богоявленского собора и его колокольни и уже приступили к монтажу конструкций из фибробетона, который позволит воссоздать внешний облик утраченного храма. В июле рабочие займутся сборкой и установкой двух лифтов. Планируется, что один будет делать три остановки, другой – пять, чтобы прихожане и паломники могли посетить разные ярусы колокольни.

В обычное время строительная площадка закрыта для посещения, однако сегодня жители, пришедшие на молебен, смогли оценить ход работ.

«От впечатлений даже нет слов! Я настолько рада, что у нас будет кремль восстановлен, что пропадает дар речи. Сегодня на службе почувствовала такую благодать – редко в каких церквях такое бывает. И это несмотря на то, что храм ещё не достроен. Мне кажется, это будет нечто, даже мурашки от такой красоты. Прихожане очень рады, что наконец-то храм будет восстановлен. Всем, кто этим богоугодным делом занимается, здоровья на долгие лета», — сказала жительница Костромы Людмила Лелях.

Работы ведет профессиональная команда архитекторов и строителей, которые восстанавливают комплекс с точным соблюдением ранее существовавших архитектурных форм. Завершить работы планируется к декабрю 2020 года.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *