Ветераны Великой Отечественной войны: Их все меньше остается, жизнь для нас отвоевавших

Все дальше от нас начало самой кровопролитной для нашей страны войны. Все дальше от нас тот день, когда желающие поработить народы нашей страны подписали акт о безоговорочной капитуляции. Все меньше с нами тех, кто, как мог, приближал День Победы, кто с первого и до последнего дня войны совершал бессмертные подвиги во имя Победы.

Ветеран войны и труда Николай Александрович Ложкин родился в Селище в 1927 году, отсюда и был призван в феврале 1944 года на войну. Через Нею, Нерехту был долгий путь в Киев, а затем в Львовскую область, где проходил службу в войсках МГБ.
В начале 1944 года Красная Армия приступила к освобождению западных областей Украины, на территории которой разместились и активно действовали в то время многочисленные очаги националистического подполья, в том числе организации украинских националистов и украинской повстанческой армии.
Данные националистические структуры сумели поставить в свои ряды, по некоторым данным, за весь период борьбы с ними от 400 до 700 тыс. подпольщиков и бойцов. Только в период с февраля 1944 до конца 1945 года западноукраинские подпольщики-националисты и боевики осуществили около 7000 вооруженных нападений и диверсий против советских войск и административных структур, что составило почти половину от всех аналогичных акций, проведенных в тылах Красной Армии за тот период.  Здесь и проходил службу рядовой Ложкин.
Принимал активное участие в массированном прочесывании местности и зачистке населенных пунктов, в боестолкновениях с националистами-бандеровцами. Надо признать, что сопротивление они оказывали ожесточенное, это был, по сути, второй фронт для Красной Армии. Храбрость, природная смекалка, отличное владение личным оружием позволяли оставаться
живым после кровопролитных боёв, выполнять, казалось бы, невыполнимые задачи. Хотя безвозвратные потери советской стороны в боестолкновениях и от «бандпроявлений» были
большие, составили более 30 тысяч человек.
Закончилась война, вернулся Николай Александрович в родное Селище. Осенью 1954 года женился на местной красавице Надежде Васильевне, с которой воспитали сына и дочь.
Начался трудовой подвиг, иначе он не умел. Всю свою дальнейшую жизнь бывший фронтовик связал с лесной отраслью. Работал в Березниковском лесопункте Понизовского леспромхоза. Начинал с вальщика, всегда был передовиком производства. К наградам военным, удостоенным за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присовокупились награды трудовые.

Регулярно отстаивал честь лесопункта на соревнованиях профессионалов, с которых неизменно привозил призы и подарки. За долголетний добросовестный труд неоднократный победитель социалистического соревнования Николай Ложкин награжден медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть», а Почетных грамот и не счесть.
Пройдя на своём долгом жизненном пути тяготы и лишения войны и послевоенного времени, “отрубание” земельного участка по самое крылечко, тяжелый труд лесного фронта, Николай Александрович всегда храбро, стойко и мужественно переживал все жизненные невзгоды.
С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше, из жизни они уходят один за другим.
Сегодняшняя жизнь, отличающаяся в основном изобилием, комфортом и мирной спокойной обстановкой, с каждым годом все больше уводит нас от той, военной и послевоенной обстановки в стране 1941-45 годов.

Нашим внукам очень трудно представить, как сражались их прадеды, что было суровое время концлагерей, голодной смерти, полевых сражений, где в огненном бою солдата порой защищала только своя гимнастерка, а клич: «В атаку!» звал не в компьютерные игры поиграть…
И, к сожалению, с ними уходят воспоминания о прошлом, которые помогают нам восстановить и воспроизвести картины ужасающих событий Великой Отечественной войны.
Поэтому в наше время очень важно сохранить память о каждом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *