12 мая — День медицинской сестры: Надежда Львовна Наумова: «Труднее нашей профессии нет»

Медицинская сестра. Незаменимая помощница врача. С ее образом во все времена ассоциировались такие понятия, как милосердие, кротость, самоотверженность, желание помогать людям, потерявшим здоровье, оказавшимся в беде. Надежда Львовна Наумова – медицинская сестра  больницы Макарьевского района Костромской области – одна из них. Ее медицинский стаж составляет 35 лет.

Перед закончившей школу Надеждой не стояло выбора, кем быть. Она знала, что пойдет в медицинское училище, находящееся в пяти минутах ходьбы от дома. Ее детство с первого класса проходило в Нерехте, куда родители в 70-е годы переехали из Макарьевского района. Выбор оказался правильным, училась с желанием, да и за годы работы никогда даже в мыслях не было бросить свою трудную профессию, требующую немало душевных сил. Начинала она в Нерехте хирургической медсестрой в пору, когда за одну смену делали до 6 операций.

— Все ночи не спавши, не говоря уже о нервном напряжении. Тяжело было, когда умирали пациенты, онкологические больные, особенно дети. Ты знаешь, что человек обречен, а он смотрит на тебя с такой надеждой, словно ты Господь Бог, а у тебя сердце разрывается от боли. К такому привыкнуть невозможно. Зато как бывает радостно видеть повеселевших, выздоравливающих пациентов… Хирургия мне ночами снится, — рассказывает Надежда Львовна.

Продолжение читайте в газете «Макарьевский вестник» № 54 от 11 мая 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *