Событие: Макарьевцы ярко и торжественно отметили День Победы

День празднования великой Победы выдался солнечным и ясным, будто кто-то свыше развел тучи над великой страной, подарив по-летнему теплую погоду россиянам. В 74-ую годовщину великой радости и скорби сотни наших земляков вышли на украшенные флагами и символикой Победы улицы города Макарьева Костромской области, чтобы отдать дань памяти павшим, сказать спасибо ныне здравствующим ветеранам и труженикам тыла, тем, кто подарил потомкам мирную жизнь.

Мероприятия начались с формирования колонны у здания администрации района для прохождения общенародным торжественным маршем в парк Победы на памятный митинг.

Горожане с почтением встречали уже ставший традиционным «Бессмертный полк», который возглавили юные барабанщицы.  Синхронно отбивая шаг и взмахивая палочками девушки задали ритм празднику. Барабанная дробь разносилась по всему городу.

За ними проследовала знаменная группа и участники акции «Бессмертный полк» с портретами своих близких.

Невозможно представить себе зрелища более яркого и жизнеутверждающего: звонкий смех детей, радостные улыбки на лицах взрослых, яркие флаги, георгиевские ленты, гирлянды из шаров цвета российского триколора.

Вместе с живыми в едином строю праздничного марша, шагал и «Бессмертный полк». Участники всероссийской акции словно на мгновение возвратили тех, кому не суждено было вернуться домой с полей сражений, и тех, кто дожил до Победы, но кого нет с нами сегодня. Со снимков на нас глядели воины-земляки, защитники Отечества, ушедшие в вечность. Пожелтевшие военные фотографии излучали ту энергию, которая и составляет живую связь поколений!

В течении получаса по городу шествовал макарьевский «Бессмертный полк», объединивший горожан всех возрастов.

9 Мая — это день воспоминаний, радостных и печальных. И, конечно, на митинге вспоминали тех, кому уже не сказать спасибо лично, но о ком, хранится память в сердцах новых поколений.

Звонкими голосами школьники прочитали стихи о войне, волнуя слушателей до глубины души.

Участники войны и труженики тыла любовались выступлением детворы, с улыбкой утирая слезы.

Каждому из них с теплыми словами благодарности дети вручили весенние цветы: гвоздики, маки, нарциссы, символизирующие победу и возрождение.

В память всех павших на полях сражений и погибших от ран после войны прозвучал троекратный ружейный салют. Минутой молчания, собравшиеся почтили тех, кто не вернулся, пропал без вести, погиб.

Одним из самых трогательных и проникновенных моментов торжественного митинга стало возложение цветов и венков в знак благодарности за великий подвиг земляков. Люди шли в едином нескончаемом потоке. У многих на глазах наворачивались слезы. Сотни венков и букеты живых цветов легли к подножию памятника погибшим воинам и мемориальному камню.

Официальная часть праздничных мероприятий завершилась.

Далее жителей и гостей города ждал праздничный концерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *