Сергей Ситников: борщевика на территории населенных пунктов быть не должно

С 2015 года в Костромской области площадь обрабатываемых от борщевика Сосновского земель увеличена вдвое. В этом году мероприятия по уничтожению ядовитого сорняка проведут на 820 гектарах. Приоритет – обработка земель населенных пунктов. Такие данные на еженедельном совещании озвучил директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Иванов.

     В регионе с 2015 года действует программа по борьбе с борщевиком, разработанная по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситников. Для ликвидации и профилактики  разрастания ядовитого сорняка применяются механический и химический способы обработки засоренных земель, проводятся разъяснительные мероприятия с населением об опасности контакта с растением.
Борщевик Сосновского уничтожают, прежде всего, в местах массового скопления людей – территориях, прилегающих к жилищному фонду и объектам социального назначения. Благодаря принятым мерам, количество обращений граждан в медучреждения с жалобами на ожоги от борщевика снизилось почти в полтора раза.
Кроме того, площадь территории, на которой произрастает борщевик, за последние три года в области снизилась до 2847 гектаров. Общая площадь обработки земель увеличилась в 2 раза – до 820  гектаров. Сорняк планируется уничтожать механическим способом, то есть с помощью выкашивания и обрезки цветов, а также посредством обработки гербицидами.
В текущем году будут обработаны населенные пункты в 22 муниципальных районах и 6 городских округах на общей площади 396,8 га. В 12 муниципалитетах очистят земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 370,1 га. Кроме того, силами «Костромаавтодор» планируется обработать порядка 57,1 га на полосах отвода региональных и межмуниципальных дорог.
По данным департамента АПК, в настоящее время с основным подрядчиком по химической обработке засоренных площадей на территории  Костромской области «Россельхозцентром» заключено 5 договоров, еще 34 договора на обработку будут заключены до 15 мая.
На борьбу с сорным растением в 2019 году в регионе запланировано направить порядка 10,6 млн рублей – вдвое больше, чем в 2018 году.
Бюджетам муниципальных районов и городских округов предусмотрено предоставление субсидий общей суммой 5 млн рублей.
Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания подчеркнул, что приоритетная задача – это уничтожение борщевика Сосновского на территории населенных пунктов. Проводить данную работу необходимо своевременно, до того момента, когда растение полностью созреет.

«Для эффективной борьбы с борщевиком надо убирать его своевременно, когда он ещё не поднялся выше колен. К сожалению, сорняк этот у нас имеет особенность появляться еще и во втором вегетативном периоде. Поэтому повторные обработки необходимо проводить в обязательном порядке», — поставил задачу губернатор.

Кроме того, глава региона поручил выработать дополнительные меры по уничтожению борщевика, произрастающего в полосе отвода железных дорог.
Как сообщил в ходе совещания руководитель регионального департамента АПК Сергей Иванов, с 1 мая 2019 года вступили в силу положения Кодекса Костромской области об административных правонарушениях — введена ответственность за непроведение мероприятий по удалению в границах населенного пункта борщевика Сосновского. Перед главами муниципальных образований поставлена задача принять нормативные правовые акты, устанавливающие обязательства для владельцев земельных участков проводить мероприятия по удалению борщевика в границах населенных пунктов. Средства для уничтожения этого сорного растения имеются в свободной продаже.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *