Полиция предупреждает: Неосторожное обращение с огнем наказуемо законом

Под неосторожным обращением с огнем может пониматься как нарушение общих мер предосторожности, так и нарушение специальных требований пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара: разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, сухой травы, бросание горящих спичек, окурков и т. п. Поджоги бывают различными. Одной из основных причин тысяч ежегодных катастрофических лесных и степных пожаров в России являются палы сухой травы. Такие палы стали причиной лесоторфяных пожаров в 2010 году в европейской части России и на Урале, в 2011 г. — на Дальнем Востоке, в 2012 г. — в Центральной Сибири и на Дальнем Востоке.

Уголовная ответственность за несоблюдение правил пожарной безопасности наступает также в случае причинения по неосторожности тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, смерти или иных тяжких последствий (оставления людей без жилья и средств к существованию, длительной приостановки и дезорганизации работы предприятий, а также причинения крупного ущерба).
Виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности за уничтожение (повреждение) чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Кроме уголовной ответственности, за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. Статья 8.32. «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах” влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. 2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа
на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
В целях предупреждения несчастных случаев просим вас в случае обнаружения лесного пожара, пала травы сообщать по телефону 01 и (или) 02, 55-202.
А. Анисимов,заместитель начальника полиции МО МВД России “Макарьевский” Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *