Поисковики увековечили память о костромичах, погибших в годы Великой Отечественной войны под Смоленском

 В Волгореченске открыта мемориальная плита в память о костромичах, погибших в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Капсулу с землёй с братской могилы земляков из 234-й Ярославской коммунистической дивизии поисковый волгореченский отряд «Азимут» привёз из последней экспедиции в урочище Ломоносово.

 Уже несколько лет поисковики проводят  экспедиции в урочище деревни Ломоносово Смоленской области. В 1943 году там шли ожесточенные бои, в которых принимала участие 234 стрелковая Ярославская коммунистическая дивизия, в состав которой входил костромской полк. Наши солдаты сумели прорвать оборону противника и освободить деревню, но потери были велики. За два года поисковикам удалось найти и поднять останки 24 бойцов, имена троих установлены.  
     В память о каждом неизвестном солдате в Волгореченске поисковики посадили по дереву. «Солдатский лес» стал живым памятником, посвящённым подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Ни одно из деревьев не имеет табличек, потому что посажено в честь безымянных бойцов.
     Рядом с «Солдатским лесом» установлена мемориальная плита и заложена  капсула земли с братской могилы костромичей, доставленная поисковым отрядом из Смоленщины.
     Ветеран Великой Отечественной войны, последний из оставшихся в живых боец разведроты легендарной 234-й дивизии Алексей Сотсков поблагодарил костромских поисковиков за неоценимый вклад в восстановление памяти о погибших.
«Это подарок для меня. На основании личных наблюдений сделал для себя вывод, что костромичи — самые патриотичные люди, которых я знал и знаю», — отметил на торжественном мероприятии Алексей Сотсков.
«Слова глубокой благодарности от губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Вы делаете действительно нужное и правильное дело. Говорят, пока не похоронен последний солдат, война не окончена», — обратился к участникам отряда «Азимут» заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.
За вклад в поисковое движение членам отряда «Азимут» вручены благодарственные письма. Также знаком «За отличие в поисковом движении» III степени награжден Николай Пилипешин, который уже 40 лет принимает участие в поисковых экспедициях.
     В память о погибших костромичах у мемориального знака прошла минута молчания. Волгореченцы возложили цветы к новому мемориалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *