«Ночь музеев» в Костроме и Костромской области собрала более 25 тысяч почитателей искусства

Более 25 тысяч любителей искусства посетили экспозиции, интерактивные площадки, мастер-классы, постановки, квесты и другие мероприятия «Ночи музеев» в Костроме и области. Центральной темой мероприятий стал Год театра в России.

     В Костроме акцию «Ночь музеев» открыл духовой оркестр академии РХБ защиты, который встречал гостей праздника на площади Сусанинской. Маршем военные прошли к Романовскому музею.
«Знаю, какая работа проделана нашим государственным музеем-заповедником, подготовлены новые выставки и мастер-классы, творческие встречи, чтобы всем гостям праздника подарить новые знания и хорошее настроение.  Хочу от имени главы региона Сергея Ситникова, от имени администрации поздравить всех музейщиков, которые вкладывают свою душу и свои силы, чтобы в регионе развивалась культура. И с большой радостью даю старт Международной Ночи музеев на Костромской земле», — приветствовала гостей праздника заместитель губернатора Ольга Еремина.
«Акция совпала с Международным днем музеев. 18 мая — наш профессиональный праздник. Но мы, как всегда, работаем в этот день для вас, и это очень приятно. Все площадки музея сегодня открыты. Приятного всем вечера!», — обратилась к костромичам и гостям города директор музея-заповедника Наталья Павличкова.
В эту ночь свои двери для посетителей открыли 45 музеев и учреждений культуры Костромской области.  Особое внимание уделено театру. Актерские мастерские для всех желающих работали в Доме губернатора. Участники акции создавали репризы и ставили короткие мизансцены по произведениям известных драматургов. Костромской драматический театр открыл для посетителей свое закулисье – исторические интерьеры и выставку костюмов спектакля «Мария Стюарт».  В Романовском музее кукольный театр «Колосок» показал маленьким костромичам сказку «Соломенный бычок».
     В Дворянском собрании театр танца «Flame» представил спектакль «Лабиринты разума» по мотивам романа Дэниела Киза, а исторический театр «Ряд» показал зрителям постановку «Женитьба Бальзаминова».
     Для ценителей искусства в «Ночь музеев» прошло более 100 мероприятий. В Рыбных рядах посетители смогли изучить эволюцию велосипеда, посетив уникальную выставку «Быстроног. Велосипед по-русски». В Музее сыра дети участвовали в квесте «Мышеловка», который заканчивался вкусным угощением – сыром.  Самым сладким мероприятием для больших и маленьких посетителей стала интерактивная программа в новом музее «Русских сластей», где были представлены традиционные сладости, изготовленные по старинным рецептам, а также полезный Иван-чай и современные кондитерские изделия.
     Не менее насыщенными были программы музейной ночи в муниципальных образованиях Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *