Купаться еще рано, но к воде всех тянет!

В Костромской области официально купальный сезон обычно начинается 1 июня, но из-за установившейся по-летнему жаркой погоды люди уже сегодня открывают его для себя. Для инспекторов ГИМС и  спасателей ОГКУ «Служба спасения, ГО и ЧС» летний сезон характерен увеличением количества профилактических рейдов и бесед, с целью предупреждения трагических случаев гибели людей на водных объектах Костромской области.

Большинство людей в жаркую погоду тянет к воде.  Причины, по которым запрещено купаться на несанкционированных местах купания, правила безопасного поведения на воде, правила оказания первой помощи – все это рассказывают специалисты отдыхающим. И напоминают, что необходимо серьезнее относиться  к своей жизни, вода ошибок не прощает.

Купание в этот период не рекомендуется. Во-первых, вода еще не прогрелась, во-вторых, в местах, оборудованных для отдыха на воде, еще не организовано дежурство спасателей, они приступят к дежурству с открытием купального сезона 1 июня.  А значит, в случае беды —  никто не сможет помочь, — отмечают инспекторы ГИМС МЧС России по Костромской области.

Тем, кто все же торопится в эти майские дни отдохнуть на водных объектах, спасатели напоминают правила поведения на воде:

1. Не ныряйте в необследованных местах водоёмов, так как под водой могут находиться опасные предметы.

2. Не оставляйте на водоемах без присмотра детей.

3. Не купайтесь в нетрезвом состоянии, помните, что пьяный пловец — потенциальный утопленник.

4. Не заплывайте далеко от берега, рассчитывайте силы на обратный путь.

5. Не переохлаждайте организм длительным пребыванием в воде во избежание озноба и судорог.

В случае чрезвычайного происшествия звоните в Единую службу спасения по телефону – «112» или на единый телефон пожарных и спасателей «101»

.МЧС России по Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *