Губернатор Сергей Ситников обсудил с молодыми врачами вопросы развития регионального здравоохранения

Сегодня в регионе проходит II областной форум медицинских работников «Молодежь. Медицина. Развитие». В рамках мероприятия состоялся открытый диалог губернатора Костромской области Сергея Ситникова с участниками форума, в ходе которого обсуждались вопросы профессионального развития и поддержки молодых специалистов.

Региональный форум медицинских работников собрал более 60 молодых врачей со всей области. В рамках мероприятия обсуждаются вопросы поддержки перспективных молодых работников здравоохранения, личностного и профессионального развития врачей, формирования кадрового резерва.
Губернатор Костромской области Сергей Ситников в ходе диалога с молодыми медицинскими специалистами подчеркнул, что сегодня одним из важнейших вопросов в отрасли уже становится не нехватка кадров, а подготовка профессиональных и грамотных управленцев – главных врачей и заместителей главврачей по медицинской части, в том числе, из числа молодого поколения.

 «Убежден, что последующее эффективное развитие отрасли в Костромской области все в большей степени будет зависеть от звена управленцев. Поэтому мы очень рассчитываем, что ваше умение и желание обсуждать проблемы здравоохранения, находить общий язык, видеть сложности в организации работы, будут в итоге формировать из вас тех людей, которые будут впоследствии заниматься управлением лечебно-профилактический учреждений», — отметил глава региона.

В ходе открытого диалога, который продолжатся почти два часа, врачи смогли задать губернатору волнующие их вопросы. Они, в частности, касались дальнейшего развития отрасли и увеличения притока молодых специалистов, совершенствования системы выявления и лечения онкологических заболеваний, профилактики неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.
В Костромской области за последние семь лет реализован комплекс мер по повышению качества и доступности медицинской помощи. Одной из важнейших задач, поставленных губернатором Сергеем Ситниковым, стало сокращение дефицита кадров.
За 5 лет его удалось сократить в два раза — с 560 до 280 человек. Процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18% в 2013 году до 29 % в 2018 году.
Глава региона в ходе встречи с молодыми врачами подчеркнул, что сегодня перед администрацией региона и департаментом здравоохранения Костромской области стоит задача по увеличению целевого набора в профильные вузы. В 2018 году по целевому договору в медицинские учебные заведения поступили 140 жителей Костромской области — это в 3,5 раза больше, чем в 2012 году. За шесть лет в государственные медицинские учреждения региона трудоустроились более 300 выпускников.
Костромская область активно участвует в реализации поручений Президента России Владимира Путина по увеличению продолжительности жизни и снижению смертности. Открываются новые отделения медицинских учреждений, закупается оборудование, повышается квалификация врачей.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе особое внимание будет уделено совершенствованию онкологической помощи. В областном центре появится новый корпус онкодиспансера. В Костроме, Галиче и Шарье откроются центры амбулаторной онкологической помощи, которые позволят выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях.
Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня во многом от молодого поколения зависит успешность дальнейшего развития отрасли.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *