В школах региона пройдут внеплановые родительские собрания

Сегодня в администрации Костромской области прошло экстренное совещание по вопросам обеспечения безопасности детей. Незамедлительно провести дополнительную работу с родителями и предупредить об опасностях, которые несет бесконтрольное пребывание детей на улице. Такую задачу курирующим ведомствам поставил губернатор Костромской области Сергей Ситников. 

Первый теплый выходной принес сразу две трагедии в костромские семьи. В Шарье во время катания на плоту утонул 10-тилетний мальчик, в Поназыревском районе поскользнулся и утонул в реке шестилетний малыш. Обе трагедии произошли, когда дети гуляли бесконтрольно, без сопровождения взрослых.

Ещё накануне глава региона потребовал от администраций  г. Шарьи и Поназыревского района полного отчета о случившемся и доклада о принимаемых мерах по обеспечению безопасности детей. Как доложили губернатору, оба ребенка из-за возраста не прошли программу обучения детей плаванию.

Сегодня губернатор Костромской области Сергей Ситников собрал все курирующие службы региона и поставил задачу незамедлительно провести дополнительную работу с родителями и объяснить всем, к чему может привести отсутствие родительского контроля. Перед органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований поставлена задача провести дополнительные превентивные мероприятия по обеспечению безопасности детей.

Участие в совещании приняли руководитель Управления МВД России по Костромской области Вадим Казьмин, заместители губернатора Владимир Кирпичник и Ольга Еремина, директора департаментов региональной безопасности, образования и науки, по труду и социальной защите населения.

Департаменту образования и науки поручено в ближайшие 2-3 дня провести работу с классными руководителями.

         «Руководителям отделов образования администраций немедленно собрать директоров школ и завучей. Классные руководители выходят и разговаривают с родителями – за детьми присмотр, особенно за самыми младшими. В учебные дни между праздниками  с 6 по 8 мая провести родительские собрания по безопасности детей», — сказал глава региона.

Сергей Ситников подчеркнул, работа должна проводиться очень активно — в предстоящие праздничные дни 9-12 мая температура воздуха вновь поднимется, ожидается  до 20-22 градусов тепла.

Всем родителям должны быть вручены  памятки, в которых указаны риски бесконтрольного пребывания детей. Также в образовательных учреждениях проведут дополнительные уроки Основ безопасности жизнедеятельности и классные часы.

Органам соцзащиты дано поручение усилить присмотр за детьми в социозащитных учреждениях, особенно с круглосуточным пребыванием, обеспечив контроль за перемещением детей в образовательные учреждения и обратно. Провести профилактические беседы с опекунами и приемными родителями,  которые воспитывают маленьких детей. Особое внимание будет уделено неблагополучным семьям, к работе с ними подключатся и правоохранительные органы.

Кроме того, отметил руководитель регионального Управления МВД России Вадим Казьмин, дежурные группы полиции во время патрулирования улиц будут проводить профилактические беседы с детьми и подростками.

Спасательным службам региона надлежит осуществлять контроль за акваторией, продлить работу спасательных станций до 23 часов. При этом, отметил глава региона, в сферу их внимания должны попадать не только официальные пляжи, но и вся акватория.

Осуществлять контроль за исполнением поручений будет департамент региональной безопасности. По поручению губернатора сотрудники департамента проведут ряд внезапных выездов в муниципальные образования, чтобы проверить на месте, как ведется профилактическая работа с населением.

Для справки:

Территория области покрыта густой сетью рек, ручьев, болот, озер и водохранилищ. На территории области протекает 3610 малых средних и больших рек, общей протяженностью более 35,2 тыс. км.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова с 2016 года на территории региона реализуется программа по обучению детей базовым навыкам плавания и безопасного поведения на воде.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что эта программа призвана  не готовить профессиональных спортсменов, а обучить максимальное количество детей необходимым навыкам безопасного поведения на воде. Обучение прошли более 18,2 тысяч детей. Около 15,3 тысяч из них – в бассейнах, 2,9 тысяч детей – на открытых водоемах. Введена практика сопровождения профессиональными спасателями всех туристских групп с участием детей, осуществляющих сплавы по рекам области.

  Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *